Не устаю удивляться современным
шведам, которые с такой легкостью меняют-дополняют-ликвидируют шведские
традиции. Из свежих новостей – у нас в Сконе, а точнее, в городке Sjöbo (шёбо),
хозяйка кафе Möllans Café напекла на днях гибридных булок –
эдакую смесь люсебулле и семлы, и назвала их Lussesemla. Как мы с вами знаем, Lussekater – это традиционные шведские шафрановые
булочки, которые едят между праздником Святой Люсии и Рождеством, а Semlor – это тоже традиционные шведские булочки, но вот едят их
исключительно в Феттисдаген, что празднуется в феврале...
Помните, я уже писала про
инновации в семлах, когда в январе-феврале прошлого года многие кондитеры стали
придавать семле разные формы – ролл, пицца, круассан, так вот, теперь двойные
инновации)))
Что из себя представляют гибриды?
А все очень просто – берем люссекат, разрезаем его, промазываем миндальной
массой, как семлу, сверху взбитые сливки для семлы, и накрывает половинкой
люссеката. Всё!
На счет вкуса ничего сказать не
могу, наверное, вкусно, и ооочень сытно. На странице кафе на фейсбуке я читала
много восторженных отзывов от посетителей, но, как призналась «изобретательница»
Corinne Persson, ее клиенты разделились на два лагеря – одним очень понравилась
эта идея совмещения традиций, другие же высказали мнение, что классика должна
оставаться классикой!
Мнений на этот счет может быть
много, но я, как маркетолог, вижу в этом подходе отличный пиар ход и промоушн
тоже. Ведь только за два дня кафе продало 400 люссесемл, что для такого
заведения, я думаю, очень хороший показатель, да еще и внимание общественности
привлекли. Ведь теперь даже те, кто против подобного смешения традиций, уже
наслышаны про это кафе, и вполне вероятно, что посетят его, и купят что-нибудь
традиционное. Молчу уже про тех, кто остался доволен булочками)))
Лично мое мнение – ну не надо
смешивать все в кучу! «Ложка хороша к обеду». И лично мне не хочется такое
пробовать, я уже жду не дождусь следующей недели, когда буду печь люссекаты по
вполне традиционному шведскому рецепту, который я опробовала в прошлом году, и
которым привела в восторг семью и друзей.
Хотя, о вкусах не спорят, может
уже и пора менять традиции, но на то они и традиции, чтобы их беречь и уважать!
Как Вам подобная новинка? Хотите
попробовать люссесемлу перед Рождеством?
Все фото взяты из интернета со
страницы Möllans Café в фейсбуке.
Не знаю, я классические сёмла не люблю, для меня жирно очень. А люссекат ещё не пробовала)). Жду декабрь).
ОтветитьУдалитьНаталья, люсекаты попробуйте обязательно! А еще лучше - испеките сами, домашние намного вкуснее)))
УдалитьХочется, но....5 лишних кг наела)). А какой рецепт самый вкусный? Где почитать,посоветуйте).
ОтветитьУдалитьНаталья, а вот скоро-скоро я буду свои люсекаты печь по проверенному прошлым годом рецепту, и обязательно напишу рецепт и порядок действий здесь))) А так - у меня обычная поваренная книга ICA, и еще книга шведской выпечки. А еще я беру рецепты прямо с упаковок муки, какао и прочих продуктов.
Удалить