02 октября, 2016

Bygga kyrka, или как Эмма строила Кафедральный собор и узнавала его историю



Сегодня мы с Эммой участвовали в необычном мероприятии, организованном Кафедральным собором Лунда, и приуроченным к празднованию 900-летия основания Собора, что будет отмечаться в 2023 году. До этой даты еще много времени, но собор уже сейчас начинает проект Domkyrka2023, в рамках которого планируется огромное количество мероприятий. Так вот сегодня состоялось открытие этого проекта, и первым мероприятием стал Квест для детей «Bygga kyrka», Построй церковь.

Рядом с Историческим музеем Лунда расположилась палатка, где все желающие могли получить карту и задания. Всего нужно было пройти пять станций и выполнить пять заданий. 


Первое задание – нужно найти в Крипте Собора шесть знаков каменотесов (stenhuggarsmärke) и нарисовать их в карте заданий.

Стены Кафедрального собора выложены из огромных камней, и почти на каждом из них есть «знак каменотеса», всего таких знаков можно найти около 400. Каменотесы 12 века не просто так маркировали камни для собора – они получали деньги в расчете на каждый поставленный ими камень. Поэтому сколько маркировок, столько и денег получил каждый каменотес.

Эмме дали карманный фонарик, и мы пошли искать знаки в темном помещении крипты.


Нашли достаточно быстро, ребенок была так увлечена поисками, что просто бегала по крипте с фонарем в руках))) Хорошо, что мы пришли рано, и народу почти не было.  

И вот какие знаки мы нашли и нарисовали. С рисунком помогала мама, дочь рисовала отдельные палочки и кружочки.

Следующее задание – в здании Kyrkoforum (Щюркофорум), что напротив Собора, придумать и нарисовать свой собственный знак каменотеса, а затем изобразить его на камне (естественно, камнем послужил стилизованный гипс).
Эмма сразу сказала, что будем рисовать Е (Emma), так как в детском саду они как раз учатся писать первую букву своего имени. Вот мы и нарисовали. Потом выбрали «камень» и скребок, я нарисовала Е карандашом, а потом Эмма скребком обводила Е на гипсе.

Вот такой именной камень теперь есть у Эммы в коллекции)))

Далее мы вернулись к зданию Исторического музея, где в палатке при входе полным ходом шло строительство арки по технологиям 12 века. На картинках показано, как же строили такие сооружения.



Дети, под руководством координаторов, выкладывали арку из картонных блоков на специальной деревянной поверхности, потом координатор убирал деревянную арку, и картонная арка «висела» сама на своем весе. 



Мужчина предлагал детям встать на арку, чтобы проверить ее готовность. Эмма с удовольствием опробовала арку на прочность. Даже несколько раз)))

Потом арку ломали, и опять строили


 
Ну а я, тем временем, развлекала себя строительством маленькой версии деревянной арки. Мне помогала мама еще одного строиля арки)))

Скажу честно, Эмме строительство арки понравилось больше всего, и мы задержались здесь дольше, чем на других заданиях, а когда прошли все этапы, опять вернулись строить арку, и вставать на нее. В последний раз нашего строительства на арку встал Шонни – любимая овечка Эммы.


Далее мы зашли в ателье Исторического музея, а там дети строят церкви. Это – следующее задание квеста – построить церковь. В качестве строительного материала предлагаются разные картонно-бумажные упаковки от молока, соков, чипсов и прочих продуктов. В распоряжении юных строителей клей, краски, ножницы, скотч, и фантазия.

На окне сохнут модели церквей)))


Ну а Эмма увидела овальную упаковку от чипсов и решила строить башню. Вот такая черная башня с золотыми окнами у нее получилась




И еще одно задание – вопросник. В музее в отделе средневекового церковного искусства спрятаны 10 табличек с вопросами, их нужно найти и ответить, поставив галочку в нужном месте в нашей карте. И мы пошли искать)))

Где еще можно увидеть таблички с вопросами, просто так развешенные на произведениях искусства или рядом))) Ну и Эмма с ними






Мы нашли все 10 табличек, попутно я показала Эмме мои любимые музейные экспонаты, и довольные мы вышли из музея. Эмма получила татуировку на руку, довольная и гордая новым украшением, она еще раз построила арку, и мы поехали домой)))


Вот такое сегодня у нас было церковно-историческое приключение! По-моему, отличная идея для детей и их родителей. Конечно, я понимаю, что для Эммы многие задания были не совсем по возрасту, но ей было очень интересно, да и мне тоже))) Организаторы обещали в скором будущем придумать еще много чего интересного для детей! Будем ждать!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий