18 октября, 2016

Запеченная в духовке вареная колбаса с соусом (Ugnsbakad falukorv med Bearnaisesås) – шедевр шведской кухни



Как там у Сергея Михалкова... Дело было вечером, делать было нечего... А мой муж вызвался готовить ужин))) Он у меня, кстати, очень хорошо готовит. В студенческие годы он был шеф-поваром ресторана студенческого клуба, поэтому готовит он просто восхитительно, да и я многому у него научилась в плане приготовления пищи.

Так вот, на днях муж поставил меня перед фактом, что сегодня на ужин у нас будет самое типично-шведское блюдо – запеченная вареная колбаса (falukorv по-шведски). ОК, типичное шведское – это я очень люблю, давай, твори, а я подглядывать буду и записывать)))


Помните, я писала про Колбасу Строганофф? Так вот после этой странной вкуснятины я уже ничему не удивляюсь, но сомнения остались. Кстати, корв Строганофф я периодически готовлю, нам очень нравится.

За время приготовления этого шедевра шведской кулинарии разные мысли посещали мою голову. Муж взял кольцо вареной колбасы и надрезал его в нескольких местах, потом взял сыр, нарезал толстыми ломтями, и вставил в прорези колбасы (вот оно на фото, успела запечатлеть процесс), вот тут рот у меня открылся и не закрывался до готовности блюда))) Странный вид, я была уверена, что колбасу надо порезать ломтиками хотя бы... не надо!


Далее делаем соус Берне (Bearnaisesås) – французский масляный соус середины 19 века, желтого цвета из-за огромного количества масла в составе и яичных желтков, замечательно подходит к мясным блюдам из говядины и свинины. Один из самых любимых соусов в Швеции. Этот соус настолько всенароден, что шведы уже давно не делают его сами, только кулинарные энтузиасты, а покупают готовый или полуфабрикат. Ну а мы чем хуже))) В общем, подогрели соус, добавили сливок, и залили соусом нашу колбасу, начиненную твердым сыром.
Далее добавляем ко всему этому резаные свежие шампиньоны

И всю эту красоту отправляем в духовку на 175С, примерно на 30 минут, чтобы сыр расплавился, соус забурлил, в общем, точку готовности пропустить сложно.

Ну а пока блюдо запекается, я полезла в Интернет разбираться))) Ну не укладывается у меня в голове вопрос запекания вареной колбасы вместе с соусом для мяса... И...

Оказывается, шведы большие мастера на запекание фалукорва в духовке! Кулинарные сайты просто пестрят рецептами и ингредиентами, с чем надо запекать колбасу. Здесь вам и кетчуп с луком, перцем, и сыр с маслом и грибами, и брокколи, и с картофелем, и чего там только нет! В общем, я уже с нетерпением жду, когда муж вынет из духовки Берне-колбасу, потому что аромат по кухне распространяется очень даже аппетитный.

И вуа-ля, блюдо готово! Добро пожаловать к столу!
На гарнир – вареный картофель и тертая морковь, собственно, чисто по-шведски, но без брусничного варенья)))

Хочу Вам сказать, что получилось очень вкусно! Такое не сочетаемое сочетание вкусов и ароматов реально вкусно! Пикантность Берне соуса в сочетании с сыром, и нежная текстура колбасы. В общем, как ни странно, но это работает)))

Предлагаю и Вам попробовать приготовить это блюдо!

Колбаса вареная – кружок, хотя я видела рецепты, где ее резали соломкой и посыпали сверху тертым сыром, тоже, думаю, вкусно.
Твердый сыр с насыщенным вкусом. У нас был Präst ost
Шампиньоны
Берне соус

175С, 30 минут

Надо будет попробовать с чем-нибудь еще запечь колбасу, раз шведы ее так любят и столько рецептов напридумывали)))

Вот, кстати, еще одно доказательство "любви скандинавов к вареной колбасе"))) После прочтения статьи, моя подруга Наташа из норвежского города Хальден, прислала фото с летнего ужина дома у родителей ее мужа-норвежца. Вот таким блюдом их потчевали:
 

Поделитесь результатами, понравился ли вам мой рецепт? Мне очень интересно!

Приятного аппетита!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Хихи. Судя по всему, мой Дима больший швед, чем твой швед ))) У нас это блюдо регулярно на столе. По нескольку раз в год готовим. С различными вариациями на тему помидорок, перчика, соуса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лиза, и не говори))) Я со своим шведом вообще не в тренде))) Мне вон уже норвежские друзья отписываются, что у них тоже такое есть, одна я не в теме была! Буду исправляться!

      Удалить