23 декабря, 2016

Рождественский Лунд к празднику готов!



Вот и вечер 23 декабря. Завтра, в Рождественский сочельник, в Швеции начнутся главные празднования. Мы тоже помаленьку готовимся – сегодня нарядили ёлку, приготовили несколько рождественских блюд, замариновали селедку, напекли шафрановых булочек, и, конечно же, активно встретили все четыре Адвента. 



Мои люссекаты)))


И наш любимый Лунд помогал нам готовиться к Рождеству. Город украшен к празднику, праздничные витрины зазывают совершить покупки, продавцы выставили на прилавки огромное количество рождественских товаров, или, точнее, привычных нам продуктов в рождественской упаковке.

Улицы в традиционном рождественском убранстве




А вот эта витрина пекарни привела меня в полный восторг


В этом году я не стала фотографировать Вам все рождественские продукты, многие те же самые, что и в прошлом году.

Хочу отметить вкус года у пастилы Juleskum Tomtegröt och kanel” – рисовая каша с корицей. И на вкус реально рисовая каша с корицей, жуешь пастилу, как-будто кашу ешь в рождественский день))) Очень странный вкус! Такими темпами на следующий год есть шанс получить пастилу со вкусом мясных шариков или свекольного салата)))

Но вот упаковка Juleskum очень порадовала – на обратной стороне все разлиновано как конверт, и есть место для марки. То есть упаковку пастилы можно послать по почте в подарок.

А еще шоколадный гигант Marabou выпустил молочный шоколад с кусочками мятной карамели – Polka. Занятно-приятное сочетание шоколада и полькагрис

В прошлые выходные по городу ездил праздничный автобус с веселым водителем и помощниками, разливающими всем желающим бесплатный глёгг.




И, конечно же, обязательным пунктом в детской программе подготовки к празднику было посещение Томтена (шведского Деда мороза) и составление списка желаний.

Эмма пообщалась с двумя Томтенами. Первый встретил ее в торговом центре, дедуля восседал на троне в окружении подарков. Тут же фотограф делала рождественские снимки, и дарила их детям. Так что и Теодор получил свою первую фотографию с Томтеном.


А потом мы еще посетили избушку Томтена и его супруги (да, в Швеции принято, что у Томтена есть жена, по-шведски они называются Tomtefar и Tomtemor, Томте-отец и Томте-мать) на Стурторгет. 

И пока Томтен общался с Эммой на тему подарков, точнее Эмма рассказывала деду о книжках, которые хочет получить на Рождество, жена Томтена угощала всех имбирным печеньем.



А еще Эмма, наконец-то, набегалась и наползалась на снежной горе, которую соорудили на Стурторгет в конце ноября, и вот уже месяц снег лежит на площади, хотя больше нигде его нет, дожди есть, снега нет. Поэтому, вполне понятно, почему на горке никогда не бывает затишья – вся детвора Лунда с удовольствием ползает и бегате по снежной горе. Пару дней назад рано утром я стала свидетелем того, как группа малышей из детского сада специально приехала на автобусе попрыгать по горке))) Очень трогательное действо.

И Эмма не исключение!



А еще мы побывали на знаменитой рождественской ярмарке в Якриборге. Помните, я рассказывала весной о местечке Йеруп, что в 5 минутах езды от Лунда, и современном районе в средневековом стиле Якриборг. Так вот, на фоне средневековых зданий уже несколько лет в 3 и 4 Адвент проводится рождественская ярмарка, на которую съезжаются жители всех близлежащих городов. Мы были там впервые.


Очень интересная ярмарка получилась. Много было и вполне традиционных «желудок развлекательных» палаток с рождественскими яствами, и выставка-продажа народных промыслов. 




Ну а дети радовались каруселям. Эмма была в диком восторге от старомодной карусели с чашками)))


Погода, собственно, как и каждый год, радует нас. 

На завтра и послезавтра обещают рождественский дождь и плюсовую температуру, так что мы опять без снега!

С Праздником Вас, дорогие мои читатели! Мира и добра Вам и Вашим близким!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий