27 декабря, 2016

Домик для батареек и переработка мусора в Швеции



Буквально накануне Рождества я получила письмо с очень необычным подарком внутри – batteriboet – домик для старых батареек. В Швеции его можно заказать совершенно бесплатно на сайте batteriboet.se

Это очень простое картонное сооружение играет важную роль в шведском домохозяйстве – в нем можно хранить старые, отслужившие своё и готовые на выброс, батарейки. А потом, когда домик заполнится, батарейки общим скопом пойдут в специальный ящик в мусорной комнате, предназначенный для утилизации батареек. 


В Швеции перерабатывается порядка 99% мусора. Это – один из самых высоких показателей в Европе. Здесь очень серьезно относятся к процессу переработки мусора, поэтому весь домашний мусор мы сортируем и выбрасываем по частям – в специально отведенные контейнеры – картон, пластик, металл, газеты и журналы, сюда же рекламные брошюры, белое стекло, цветное стекло, бытовые отходы, пищевые отходы. Крупные вещи, в т.ч. мебель, старую электронику, книжные полки, банки из-под краски и т.п. нужно вывозить на специальную городскую сортировочную станцию. Или, как делают в нашем тсж – два раза в год на выходные привозят контейнер для крупного мусора. Поэтому все старые диваны и компьютеры хранятся в кладовке «до лучших времен» или вывозятся на машине на городскую «свалку».

Пластиковые бутылки и алюминиевые банки так же сдаются отдельно. Помните, я писала про аппараты для сдачи бутылок и банок.

Батарейки и аккумуляторы выбрасываются так же отдельно. Ни в коем случае не выбрасывайте батарейки вместе с бытовыми отходами! Последствия могут быть очень плачевными!

Шведских детей с детского сада учат, что мусор надо сортировать. У нашей Эммы в садике еще в прошлом году была игра «Сортировка», где воспитатели выложили на игровой площадке большую кучу из картонных упаковок, газет и журналов, пластиковых упаковок, металлических крышек и прочего. И дети, разбившись на команды, должны были отсортировать мусор. Дети с удовольствием бегали, отделяя картон от пластика.
На фото – Эмма занята сортировкой)))

В школе детям объясняют и про батарейки, как это важно для окружающей среды, чтобы отслужившие свое батарейки были правильно утилизированы. А чтобы школьники лучше запомнили этот урок, в школе проводится соревнование, чей класс соберет больше всех старых батареек. Приз – поездка с классом.

Наш сосед Карл, ему 10 лет, прошлой зимой принимал участие в таком соревновании, и поставил при входе в подъезд коробку с просьбой помочь его классу выиграть соревнование "Охота на батарейки", положив в коробку старые батарейки. И даже подписал, что коробка не для конфет))) Мы с удовольствием внесли свою лепту, и все соседи тоже.На фото - первый день собирания, через пару дней коробка была уже полная.



Так вот, вернемся к домику для батареек. Шведская организация Naturvårdsverket, что-то типа защитников природы, в 2016 году поставила задачу – довести уровень утилизации старых батареек до 75%. Вот и придумали проект с Домиком для батареек, чтобы собирать старые батарейки было удобней и веселей. 

И стильней, ведь на сайте на выбор предлагают 3 варианта домика, можно выбрать тот, что вам больше подойдет под интерьер.


А еще можно послать такой домик друзьям в подарок, или тем, кто был замечен в выбрасывании батареек в бытовой мусор.

У нас раньше батарейки тоже везде валялись, и вечно закатывались куда-нибудь. Теперь будет полный порядок!

Все фото мои!

2 комментария:

  1. Какой съерезный и ответственный подход к окружающей природе и к людям. Пример, достойный уважения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Арина, ответственность шведов по вопросам экологии, действительно, вызывает только уважение!

      Удалить