29 декабря, 2016

«Рождественские фотографии из тайников» - наши фото на выставке в музее Культурен в Лунде



В начале ноября в местной газете Лунда было объявление от музея Культурен, с просьбой всем желающим выслать на электронный адрес музея свои семейные фотографии с празднованием Рождества в Швеции разных лет, вплоть до 2015 года. Организаторы обещали организовать выставку рождественских фотографий, с целью показать шведские традиции празднования Рождества в каждой шведской семье, проследить особенности празднования, и историю шведского Рождества.

В нашей семье нет исторических фото прошлых лет, но зато есть своя маленькая традиция – я всегда фотографирую процесс подготовки к Рождеству и само празднование. Поэтому я решила послать несколько фото с Рождества 2013-го и 2015-го годов. 


И вот в начале декабря я получила письмо от Культурена, в котором меня поблагодарили за вклад в организацию выставки, и прислали пригласительный билет на два лица на бесплатное посещение музея в дни выставки (6 декабря – 15 января), написав, что тем самым благодарят всех, кто прислал свои фото, ни слова не упомянув о том, попали ли мои фото на выставку или нет.

Ну что ж, бесплатный билет в музей на рождественские выставки – это уже очень хорошо! И вот сегодня мы провели целый день в музее Культурен.

И первым делом, конечно же, пошли в Herrehuset, вот это здание на фото, где и проходит выставка  «Julfotografier ur gömmorna» - Рождественские фотографии из тайников (или из загашника, в общем, из потайного места).

Здесь представлены фото с 1905 по 2015 год. Своего рода история шведского Рождества. Фотографии в основном из Сконе – Лунд, Мальмё, Истад, Ландскруна, но есть и из других уголков Швеции.

И, ура! Две мои фотографии попали на выставку! Вот их оригиналы:

Рождество – 2013, мы открываем адвент календарь все вместе – Я, супруг и Эмма

Рождество – 2015, Эмма с бабушкой кладут подарок под ёлку

А вот так наши фото выглядят на выставке


Эмма изучает экспозицию)))

Еще музей выпустил брошюру с описанием фотографий. Мои фото - №15 и №16


15. Первое Рождество в роли родителей, 2013
Фото прислано Ольгой РК «Это было наше первое Рождество в роли родителей, и первое Рождество для нашей дочери Эммы. Последнее окошко адвент календаря мы открывали вместе, все трое»

16. Бабушка и Эмма, Рождество 2015
«Мы сделали традиционный рождественский стол, и бабушка помогла Эмме положить подарок под ёлку»

И сами интерьеры выставки



Фото начала 1900-х годов, обратите внимание на бумажные флажки всех стран Северной Европы. Это из собрания музея. Копия ёлки с фото установлена в одном из домов музея.

А вот и ёлка
 
Окна и декор




 
На самом деле, выставка получилась очень душевная! Так приятно и трогательно смотреть на семейные рождественские фотографии разных лет. Видеть, насколько похожи и в то же время разные праздники у шведов. Все дети рады Томтену и подаркам, родители веселятся у ёлки, столы полны вкусностей.

Когда мы были на выставке, туда пришла молодая пара с друзьями. Женщина моего возраста так задорно и радостно показывала на фотографию и рассказывала, что это – ее мама на фото, и что в семье всегда была и есть традиция делать рождественские фотографии. Было очень приятно ее слушать и смотреть, с каким восторгом она рассказывает о семейных фото.

На сайте музея Культурен можно посмотреть все присланные фото (моих там аж 5 штук, но без указания автора). Заходите по ссылке, и просто листаете фотографии, и не забывайте читать подписи (только на шведском), да и без подписей понятна атмосфера праздника. Эта подборка отлично демонстрирует праздничный шведский настрой и любовь к Рождеству и семье.

Огромное спасибо музею Культурен за экскурс в историю шведских семейных праздников! И очень приятно, что и наша семья внесла свой вклад в организацию выставки!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий