04 января, 2017

«Следы и истории шведского Рождества» в Культурене



В этом году музей Культурен в Лунде сделал очень интересную выставку «Kulturens Julspår», Рождественские следы. Некоторые здания – экспонаты музея под открытым небом – украшены рождественской атрибутикой времени и жителей самого здания. Таким образом, перемещаясь из дома к дому, можно «отпраздновать Рождество» в шведских семьях разных эпох и сословий. Предлагаю Вам совершить экскурсию в шведское Рождество!



Västra Vrams prästgård



1820-е годы. Дом священника в то время был не просто местом, где он жил с семьей, но еще и своего рода гостиницей для особо значимых персон. В те времена путешественники могли остановиться в доме священника в специально отведенной гостевой комнате, и жить несколько дней в семье. Естественно, это были не простые путешественники, а знатные и, порой, даже королевские особы.



В доме все готово к празднику, лютеранские традиции перемешиваются с католическими и языческими. Маленькая рождественская ель с настоящими свечами и печеньем – это новая зарождающаяся традиция.


Потолочные салфетки, вышитые льняные скатерти с голубками покрывают два стола – один для семьи священника, второй для прислуги. Рождество – единственный день в году, когда хозяева и прислуга едят вместе. На столе достаточно простая еда, как и подарки для детей и прислуги. В рождественское время всем посетителям и гостям дома раздается еда, которую они берут с собой, в знак уважения и пожелания благополучия.

Mäsingestugan

Год 1850-й. В крестьянском доме из Сконе рождественский стол просто ломится от еды. 



Мясные блюда из свинины, колбасы и другие сорта мяса, рыба, рождественский сыр, масляная макушка и пиво. 


Рождественская каша сварена на молоке (в обычные дни – на воде) из ячменной муки, с большим количеством масла. 

На десерт – миндальные раковины и хворост. 

Пирамида из хлеба с яблоком – Julhög – традиционный подарок детям и прислуге.

Blekingegården

Год 1815, и в доме фермера все готово к Рождеству. Чувствуется тепло от печи, все украшено к празднику. Собственно, Рождество – это единственный повод в году вычистить весь дом от копоти, стены, потолок и полы специально отскребли до чистоты.



На полу лежат еловые ветки – это и аромат придает особый, и служит украшением помещения. Также на Рождество стены и потолок украшают вышитыми полотнами и росписями. Стол при входе готов к генеральной сервировке.

Бочки с селедкой и салом прямо ух!


 
В гостиной стол накрыт для всех. Для детей и прислуги стоят специальные подарки – julhög – пирамида из хлеба, сыра и яблок.


Спальня тоже украшена

Ну и хозяйка дома встречает гостей

Thomanderska gården

Рождество в семье Томандер. Боюсь, что я Вам уже надоела с этой семьей за все адвенты, прошу прощения, но именно Томандеры первыми в Лунде начали праздновать Рождество в том виде, как мы его сейчас понимаем – с рождественской ёлкой, подарками и ужином. 


Итак, канун Рождества 1849 года, за праздничным столом сидят профессор Юхан Фредрик Томандер, его супруга Эмили, его мама, и четыре дочери – Ида, Эмма, Фредрика и Наталия. На столе – лютфиск, запеченный гусь, вареный окорок с красной квашенной капустой, на десерт – рисовая каша. 

Главной изюминкой дома Томандеров, конечно же, является Рождественская ёлка. Она украшена Бумажными фонариками и «золотыми» яблоками, в каждом фонарике лежит карамелька полькагрис. 




По традиции фонарик надо снять, конфетку съесть и загадать желание. Таким образом, ёлку очень быстро разряжали, уже на следующий день фонариков на ёлке не останется по вполне понятным причинам. На Рождество девочки получили в подарок кукол и книги.

Bosmålatorpet – домик из местечка Босмола, на юге Смоланда. Год 1904-й.



Единственный знак того, что в доме праздник – это подсвечник на столе, украшенный яблоками – своего рода Рождественская ёлка (Urshultsträd). 



Мама Кристина очень рада достать рождественскую ёлку, как луч света среди всей нищеты их положения. Дети – Мария, Анна, Клас и Кнут – дома на Рождество. Кристина испекла хлеб, но у семьи нет денег на мясо. Это вовсе не означает, что семья в этот вечер останется голодной. Спасибо соседям за так называемые «smaoke» - пробы или маленькие порции еды с соседской скотобойни.

Arbetarbostaden и Рождество с семьей Андерссон



Рождество 1930го года. Маляр Нильс Андерссон и его жена Сири украсили свой дом к Рождеству. На кухне полным ходом идет выпечка имбирного печенья pepparkakor, и их аромат создает еще более праздничное настроение.

Дом украшен к празднику типичными для того времени бумажными плакатами и вышитыми салфетками (моя свекровь аж всплакнула, когда увидела все эти плакаты и салфетки, сославшись на ностальгию по детству).




Рождественский стол накрыт и готов к праздничному ужину


Современные технологии пришли в каждый шведский дом в виде электрических гирлянд на ёлке и радио, транслирующего рождественские программы для всей семьи.

Gårdshuset Lekloftet

Детский уголок в Культурене с коллекцией игрушек. Здесь стоит символичная ёлка, на нее можно повесить свой «лист желаний», в Швеции принято, что дети пишут önskelistan, с желанными подарками на Рождество, и потом этот лист отдают Томтену, или кладут под ёлку, или отсылают Томтену письмом. 




Здесь же можно повесить свой лист прямо на ёлку. Ну и под ёлкой небольшая коллекция рождественских подарков для мальчиков и девочек. А еще можно показаться на лошади, на овечке, и просто насладиться красотой и изяществом кукольных домов.




Вот такая экскурсия в Рождество получилась. Есть что-то общее в праздновании Рождества в Швеции у разных сословий и в разные века, но есть и существенные различия. Очень интересно и познавательно было увидеть рождественское убранство шведских домов, и прочувствовать всю радость от приближающегося праздника.

Да и вся территория музея украшена к празднику







Надеюсь, что Вам понравилась эта прогулка по музею.

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий