15 января, 2017

Прощание с рождественскими и новогодними праздниками в Лунде



Вчера, 14 января, в Швеции, наконец-то, официально закончились все праздники и праздничные мероприятия тоже. В пятницу, 13 января, был Двадцатый день от Рождества – День Св. Кнута, когда и принято заканчивать гулянья, но кто же заканчивает в пятницу, да еще и тринадцатого))) Так что еще все выходные страна радуется и догуливает. Вот и Лунд не остался в стороне, муниципалитет подготовил для горожан целую субботу развлечений. И мы с Эммой поспешили на Стурторгет - в центр событий.


На главной площади города накануне установили большой белый купол, в котором есть сцена и скамейки, и, собственно, этот купол и стал главным местом проведения зимних мероприятий. Он будет стоять на площади 4 недели, и 4 субботы жителей Лунда ждут культурно-развлекательные мероприятия «Зимнего Лунда» Vinterlund.


Внутри купол украшен вишневыми деревьями в цвету, пластиковыми, естественно, на эти деревья можно повесить записку со своими мечтами, а вдруг... Посмотрите сами, очень милая обстановка внутри купола получилась.








А в программе – концерт оркестра, рассказ о книжных новинках в городской библиотеке, знакомство с кроликами, лекция о насекомых, мастер-классы по настольному хоккею, танцам разных стилей, и чтение сказок детям и взрослым.

Мы с Эммой послушали замечательный духовой оркестр, потом и о книгах лекцию тоже, не всю, конечно, так как Эмма спешила принять участие в изготовлении шедевра уличного искусства)))

Воркшоп по всеобщему привязыванию ленточек проводила дизайнер Мари Ледендаль. Между столбами у входа в Стадсхаллен Было натянуто несколько шнуров, и рядом лежали пластиковые ленточки бирюзового цвета и фуксии. 



Берем ленточку, привязываем ее к шнуру, и еще, и еще, можно косу заплести, можно густо повесить, можно просто вразнобой, главное, весело и смеясь))) 


Мари еще и деревья со столбами по периметру Стурторгет украсила вязаными шнурами, создала уют и тепло.



Эмму очень увлек этот процесс с ленточками, особенно, когда Мари подошла к ней и научила, как правильно их завязывать. Мы с Эммой провели около получаса у этого шедевра, люди подходили, привязывали ленточки, еще подходили, большие и маленькие, Эмма никак не хотела уходить.





Но тут скауты пригласили всех желающих на стакан горячего шоколада, и Эмма, конечно же, была в первых рядах))) Выпив шоколаду, мы пошли к главной рождественской ёлке на Стурторгет, ведь через 10 минут начнется её торжественное «раздевание» - Julgransplundring

Когда мы подошли к ёлке, девушка – организатор ходила вокруг нее и развешивала полосатые палочки Полькагрис. 



И Эмма вызвалась помочь девушке развесить сладости. Та очень удивилась и дала Эмме конфетку. Эмма с задором кинулась искать место на елке, куда повесить полькагрис, и потом попросила еще одну палочку повесить. Так они и вешали вдвоем – Эмма и девушка)))




А ровно в два часа дня оркестр уже играл веселые мелодии, и ведущая объявила, что сейчас наступает самый ответственный момент, дети приглашаются ближе к елке на охоту за полькагрис – кто сколько найдет, тот столько и заберет.


А Эмма уже стояла рядом, да еще же она и развешивала сама конфеты, в общем, улов получился быстрый и хороший. Одна проблема – Эмма не любит такие сладости, да и я тоже))) Важен был азарт, все бегали искали, и Эмма бегала.


Потом мы водили дружные хороводы вокруг ёлки, под веселые песни и музыку оркестра, «вытанцовывали» Рождество. Это – давняя шведская традиция, на день Св. Кнута (13 января) танцевать вокруг елки, провожая праздники, как говорят шведы - «Knut dansar Julen ut» Кнут вытанцовывает Рождество за порог.





Вот так мы весело и креативно проводили праздники!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий