23 февраля, 2017

Пожарные Лунда приглашают в гости



Сегодня мы с Эммой были в гостях у пожарных Лунда. Наша brandstation, пожарная станция, устраивала День открытых дверей для детей и их родителей. Дети были в полном восторге, да и взрослые тоже, лично мне было очень интересно посмотреть на трудовые будни рядовой шведской пожарной бригады. Хотя сегодня здесь были и ближайшие коллеги пожарных – скорая помощь и полиция. Так что мы познакомились со всеми.


Наш пожарный день начался с осмотра основного помещения станции, где стоят машины, готовые к выезду, где административные кабинеты, и где раздевалка персонала, вот она, кстати, на фото

Детям можно было примерить шлемы и обмундирование

Потом Эмма посидела в нескольких пожарных машинах, осмотрела автомобиль неотложной скорой помощи, и полиции тоже





Мы побывали на втором этаже здания, где расположились столики, видимо, можно перекусить на дежурстве. В стене - большие окна, и видно все, что происходит внизу.




Здесь же на втором этаже есть небольшой музей, со старыми огнетушителями

И ретро пожарной машиной




Тут же мы познакомились с Фламми – обезьянкой – символом пожарных юга Швеции. Они его везде используют для привлечения детского внимания, и даже выпускается журнал комиксов с Фламми, где он рассказывает детям о разных ситуациях, когда нужно быть внимательными и аккуратными с огнем, пожарным оборудованием, и как спасаться во время пожара.


Тем временем по громкой связи нас приглашают во внутренний двор, где через пару минут состоится представление, показывающее совместную работу пожарных, полиции и скорой помощи.

И мы пошли во двор. 

На пригорке у пожарной башни уже сидели и стояли дети и родители, 

участок двора был огорожен пожарной лентой, и мужчина в мегафон начал рассказывать историю, как все началось. Рядом с ним женщина-сурдопереводчик, переводит рассказ для неслышащих детей, они пришли всем классом.

Итак, бабушка Фламми начала готовить еду, и тут в дверь позвонила соседка, и они заболтались, и вдруг срабатывает пожарная сигнализация! Надо сказать, что в Швеции с этим строго, в каждом доме и квартире должна быть установлена система пожарной сигнализации, иначе ни одна страховая компания ваше жилье не застрахует! В общем, это все очень серьезно, и обучению детей как надо действовать и что делать, уделяется большое внимание.

На кухне произошло возгорание! А в гостях у бабушки был Фламми. 

И тут на полной скорости и с сиренами приезжает пожарная машина и скорая помощь.



Они работают очень быстро, локализуя возгорание, и вытаскивая из пожара пострадавшего.

А тем временем приехала полиция – мотоцикл и машина, тоже с сиреной.



Благодаря слаженной работе всех служб, Фламми спасли быстро, пожар устранили, и все участники фотографируются на память)))



Представляете реакцию детей, когда приехали машины с сиреной! Дети пищали от восторга, и улыбались)))

Теперь Фламми на каталке скорой помощи провозят перед детьми, он машет всем руками, показывая, что все в порядке. А полицейские и пожарные отвечают на вопросы детей и просто фотографируются с ними.




Далее в специальном контейнере можно было потушить огонь из огнетушителя самому, при чутком руководстве профессионала. Дети были в восторге! Эмма испугалась звуков из этого контейнера, и мы решили, что пожар пока тушить не будем, подрастем немного)))

И мы пошли еще раз посмотреть на машины, а потом прошлись по территории пожарной части, зашли в зону отдыха. Очень мне понравились грилли, стоящие в углу))) Радует, что в теплое время года пожарные любят жарить мясо!





Время в гостях пролетело незаметно! Пора прощаться! Спасибо пожарным за такой познавательно-увлекательный день! Спасибо Фламми за отличное настроение!

А на память о сегодняшнем дне дети получили в подарок светоотражатели в виде огонька. Обязательно найдем им применение!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий