12 апреля, 2017

Охота за пасхальными яйцами в Историческом музее Лунда



В Швеции началась Пасхальная неделя, в это воскресенье, 16 апреля, весь христианский мир будет праздновать День Светлой Пасхи. А пока идет активная подготовка к торжествам.

До четверга шведы работают в нормальном режиме, потом будут выходные до вторника. Хотя многие шведы уже на каникулах, у детей, например, с понедельника начался Påsklov, пасхальные каникулы. Как Вы понимаете, наша Звезда тоже отдыхает, а это значит, что мы с ней ищем, чем бы веселым и познавательным заняться на досуге. Во время пасхальной недели в Швеции по традиции организуют такое развлечение для детей, как äggjakt, охоту за яйцами. Согласно легенде, пасхальный кролик вечно ворует яйца и прячет их везде, где только можно, и вот детям эти яйца просто необходимо найти.

И если в прошлом году мы были на охоте за яйцами в Мальмё, в Королевском парке, то в этом году нас порадовал Исторический музей Лунда, который организовал «Охоту за яйцами в музее». Яйца можно искать со вторника по субботу, с 11 до 16 часов, так что, кто рядом, воспользуйтесь возможностью! Вход на охоту бесплатный.


И вот вчера мы втроем пошли в музей – мы с Эммой и моя свекровь. При входе нас встретила девушка-ассистент, выдала карту «охоты» и рассказала условия: мы должны пройти все три этажа музея, и внимательно смотреть на экспонаты. На карте даны подсказки, где искать яйца, например, среди глиняных горшков, или на статуе Софокла, и т.п. Нам надо найти яйцо, и вписать в карту его цвет, т.е. на статуе Софокла яйцо синее. И так все 26 яиц.


Яйца были запрятаны так, что нужно было действительно пройти все залы музея и внимательно осмотреть экспозицию. Некоторые яйца мы упустили из виду, так что возвращались в залы несколько раз, выучив таким образом расположение и название шедевров.

Вот, например, было сложно найти яйцо на копьях

А просто в зале Барбарикум темно, и копья расположены под потолком. Я их обнаружила со второго раза, когда зашла в зал с другого входа)))

Или еще – найдите яйцо на алтаре

Яйца были спрятаны и в коллекции монет, и в витрине с древнегреческими амфорами


и на кафедре проповедника


Яйцо рядом с настоящим обломком Берлинской стены

Яйцо в украшениях
Старый алтарь Кафедрального собора тоже скрывал яйцо)))

 
И старые астрономические часы

 
Софокл
 
А еще много яиц было спрятано в животном зале



 
Вот такая экскурсия у нас получилась! Эмма с удовольствием ходила по залам музея, хотя, скорее, все-таки бегала))) увлеченно разыскивая яйца. И это у нее получалось очень хорошо – она так быстро находила яйца, разложенные в разных частях и экспозициях музея, что мы со свекровью только и успевали оглядываться вокруг.

Вот наш «яйцедобытчик» стремительно идет по средневековым залам музея


Бабушка объясняла Эмме что за экспонат рядом с яйцом, а я, тем временем, записывала цвет яйца в карту и фотографировала процесс поиска. Кроме того, чтобы правильно расположить яйца на карте, нужно прочитать как называется экспонат, я еще и историю прочитывала попутно. В общем, очень познавательно и увлекательно прошел наш музейный день!

Мы нашли все 26 яиц, координатор охоты проверила, совпадают ли наши находки с правильными ответами, и нашла ошибку в своей карте с «правильными» ответами. И побежала исправлять. А мы еще задержались ненадолго в мастерской, где дети оживленно мастерили из старых коробок дома, церкви и замки.

Спасибо Историческому музею Лунда за замечательную Охоту и экскурсию!

Счастливой Пасхи! (картинка с карты поиска яиц)

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий