08 апреля, 2017

Как мы писали «Тотальный диктант» в Лунде



#как_я_писал_тд

«Тотальный диктант» шагает по планете! И мне очень радостно, что возможность принять участие в этом проекте появилась и у россиян, проживающих за границей. Более того, в этом году впервые Тотальный диктант можно было написать в Лунде. Чем мы и воспользовались.

Тотальный диктант – это ежегодная добровольная акция, где все желающие могут проверить свои знания русского языка путем написания диктанта. Это – общественный проект, организованный Новосибирским государственным университетом.


Сегодня, 8 апреля 2017 года, акция Тотальный диктант проходит на 3008 площадках в 866 городах и поселках, в 71 стране. Диктант можно было написать в 585 населенных пунктах России, и в 281 городе мира.

Кроме того, диктант писали в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). Вот уже в пятый раз диктант писался сотрудниками Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на трех станциях в Антарктиде: «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Ну а мы очень рады, что с этого года возможность написания диктанта появилась и у нас, жителей Южной Швеции. Особенно приятно, что именно Лунд стал площадкой акции. Ура! Лунд стал четвертым шведским городом, где есть площадка «Тотального диктанта», соответственно, еще три города – это Стокгольм, Гётеборг и Карлстад.

Текст специально для диктанта каждый год пишет известный писатель. В этом году автор диктанта Леонид Юзефович. Леонид Абрамович написал эссе о трех своих родных городах – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Мы в Лунде сегодня писали диктант по Улан-Удэ и реке Селенге.

На мой взгляд, текст был очень красивый и интересный, с предложениями разного уровня сложности, да и словами тоже. Мы писали про историю возникновения имени реки «Селенга», про то, как видит автор свой город, про белого генерала Пепеляева, и даже про памятник Ленину.

На диктанте в Лунде нас было 12 человек, плюс два организатора акции от общества Skruv – Никлас и Елена. Участники приехали в Лунд из разных городов Сконе – Хельсинборг, Мальмё, Эльмхульт, Хёрбю, ну и, конечно же, Лунд.


Сначала с экрана в записи свой текст прочитал сам Леонид Юзефович, а потом уже Елена диктовала нам текст по частям. Кстати, в Новосибирском гос университете сам автор диктовал текст. А во многих городах России дикторами были писатели, общественные деятели и представители шоу-бизнеса. Знаю, что он-лайн диктант проходил в сопровождении Максима Галкина.

Я "В процесе")))

Вот она - наша южно-шведская команда, собравшаяся в Лунде специально для написания Тотального диктанта! После мероприятия мы не спешили расставаться, хотелось общаться и общаться. 


Теперь Елене Константиновне предстоит проверить наши работы, ну а мы ждем 12 апреля, когда опубликуют результаты диктанта, или после 12 апреля, как заявляют организаторы. А 22 апреля мы опять встречаемся в Лунде для обсуждения наших ошибок и вопросов. Буду очень рада увидеть участников диктанта! И ждем следующего года, когда появится возможность написать следующий диктант, к которому мы будем готовиться заранее и основательно!

Ну и надеюсь, что не совсем сплоховала я на диктанте, хотя кто его знает, «моя твоя не понимай!»)))

ПыСы: Если Вы обнаружили грамматические и синтаксические ошибки в моей статье, комментируйте и стыдите меня)))

А Вы когда-нибудь принимали участие в Тотальном диктанте?

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий