02 мая, 2017

Лунд – город паблик арта. Искусство общественного пространства севера Лунда



Наконец-то у меня дошли руки написать про так мною любимый паблик арт Лунда! На мой взгляд, хоть и не профессиональный искусствоведческий, но углубленно-любительский ценителя искусства, Лунд смело можно назвать столицей искусства Швеции. Здесь «концентрация» произведений искусства на квадратный метр в разы больше, чем в других городах. Я уже рассказывала о том, что в бюджет строительства нового общественного здания в Лунде и окрестностях всегда закладывается 1,5% на паблик арт, поэтому произведения искусства общественного пространства можно встретить и в школах, и в больницах, и в зданиях университета, и в парках, детских площадках и т.д. и т.п. И авторы многих работ достаточно известные мастера искусства с мировым именем.

Чтобы не быть голословной, я решила начать, назовем это громко «цикл статей» о паблик арте Лунда, с района, где я живу – Norra Fäladen, что на севере города. Приглашаю и вас совершить прогулку – экскурсию по северному искусству Лунда!


Начнем с главной площади нашего района – Fäladstorget. Здесь представлены сразу два произведения искусства.

Rymdskeppet – «Космический корабль» из стекла работы Эдвина Эрстрёма (Edvin Öhrström), установленный здесь в 1976 году. Очень примечательная скульптура, особенно выигрышно смотрится в солнечную погоду, хотя и в пасмурный день тоже великолепна. 


Однажды сороки пытались свить на нем гнездо, но очень быстро покинули место, видимо, не удобно получилось, или стало стыдно вот так на произведении искусства сидеть)))

Самое интересное, что наш Космический корабль – брат обелиска в Стокгольме, что на Sergels torg. Да да, у них один создатель, Edvin Öhrström.

Прямо напротив Космического корабля стоит фонтан Tellus med katten Tusse (Теллус и кот Туссе) скульптора Кристера Бординга (Christer Bording), установленный в 1989 году.
Кристер Бординг – известный шведский скульптор, мастер работы по камню, его любимый материал – диабаз; его скульптуры украшают общественное пространство многих шведских городов, в частности, Лунда, Энгельхольма, Мальмё, Бороса, Гетеборга, Стокгольма и др.

Скульптура-фонтан на Фэладсторгет имеет свою историю. Вы знаете, я несколько лет проходила мимо фонтана, всегда обращала внимание на кота, лежащего на канте, но никогда раньше мне не приходило в голову узнать, а почему же все-таки кот, и почему именно здесь на площади... И вот на днях я все-таки узнала историю кота и фонтана.

Оказывается, в 80-е годы прошлого века на площади Фэладсторгет жил бездомный кот Туссе, это уже само по себе удивительно, ведь в Швеции практически нет бездомных животных, в те годы, видимо, еще были... Так вот, кот жил на площади, и его обожали местные жители, они его кормили, поили и играли с ним. Туссе стал своеобразным талисманом площади, он обожал лежать на скамейке или прямо на камнях и задумчиво греться в солнечных лучах. 

Так прошли годы, а в январе 1989 года Туссе трагически погиб, пытаясь перебежать дорогу, и его сбила машина. Местные жители и владельцы магазинов, банка, аптеки, и прочих заведений на площади, были очень расстроены гибелью талисмана, и обратились к властям с просьбой увековечить память о коте. Так и нашелся Кристер Бординг, решивший изобразить кота в камне. Теперь Туссе лежит на теплом камушке любимой площади и философски наблюдает за водой в фонтане. Вот такая местная история!

Ну а мы Вами идем дальше, переходим дорогу, и оказываемся рядом с Fäladsgården, это комплекс из общеобразовательной школы, районной библиотеки и, своего рода, общественного фермерского хозяйства с овцами, козами и кроликами.

Так вот рядом с библиотекой стоит скульптура Lún des notres, более известная как «en av våra» - Один из наших, работы Александра Кальдера (Alexander Calder), установленная в 1968 году. 


Эта стальная авангардная конструкция давно не давала мне покоя, и название такое не шведское. В общем, я нашла «братьев» нашей скульптуры по всему миру)))

Александр Кальдер – американский скульптор, работающий в двух вариациях – Мобильность и Стабильность (Статика). Так вот «Один из наших» - это типичный представитель кальдеровской статики. И встречайте «родственников» (фото взяты из Интернета):

Мужчина из Монреаля, Канада

La Grande Vitesse из Мичигана (1969)

Орёл из Сиэттла, Олимпийский парк скульптур (1971)

Têtes et queue, Головы и хвост, из Берлина (1965)

Три крыла из Гётеборга (1967)

Без названия из Лиссабона (1967)

Вот теперь, глядя на представителей серии работ, можно увидеть руку автора, и грандиозность и мастерство строительного возведения. Работы выполнены в стиле конструкторских механизмов, используемых в строительстве зданий.

Предлагаю Вам пройти немного дальше в парк. Здесь сбоку в Санкт Ханс парке есть школа Backaskolan. И здесь мы встречаем Летучего змея, или, как шведы называют, просто Drake, дракон, работы Йоргена Фогельквиста (Jörgen Fogelquist), установленный в 2006 году. В 2001 году руководство школы обратилось к Йоргену с просьбой нарисовать картину на стене школы, на что он ответил, что вместо картины он сделает скульптуру, детскую скульптуру, что будет олицетворять детские мечты и фантазии. Это и был Летучий змей. Йорген очень любил запускать их в небо. В семейном архиве сохранилось много фото художника, запускающего летающих драконов с супругой, детьми, а потом и с внуками. С внуком он запускал дракона именно в Санкт Ханс парке.


К сожалению, Драке стал последней работой художника, точнее, он успел нарисовать эскиз и детально описать что и как должно быть, но сердце не позволило ему закончить работу, ее, с разрешения наследников, доделали последователи мастера.

Кроме этого четырехметрового Дракона, у каждого входа в школу есть свой маленький летучий змей, разного цвета, чтобы можно было ориентироваться куда идти, к красному или серому дракону.


Работы Jörgen Fogelquist можно встретить во многих городах Швеции. Например, кафель на T-Centralen, центральной станции в Стокгольме, или в здании парламента. А в Лунде собрана целая коллекция его произведений. Из тех, что я видела лично, вот эта удивительная скульптура на юге Лунда - Singlande slant – подброшенная монетка, как в игре «орел или решка». Какая экспрессия в скульптуре!

А если мы с Вами пройдем во внутренний двор этой же школы, то увидим еще одно произведение искусства -  Snabel, хобот, работы  норвежской художницы Тале Ванген (Thale Vangen), установленный здесь в 2014 году. 

Это не просто скульптура, это – маска, надев которую, можно перевоплотиться в большого слона, или дать волю фантазии и стать кем-то больше и важнее. Тале лично проводила беседы с учениками школы, узнавая об их мечтах и фантазиях, о том, как внешний вид влияет на жизнь животных, вспомним павлина и льва, как пример, таким образом, дети сами пришли к мысли, что им на школьном дворе не хватает хобота слона.

Вот такая у нас с вами получилась прогулка, полная местных историй и искусства! И это мы прошли всего-то порядка 200-300 метров, не более, то есть это далеко не весь район Norra Fäladen и далеко не все произведения искусства в нем. Надеюсь, я вас убедила в том, что Лунд – самая настоящая столица паблик арта!)))

Продолжение следует...

А Вы любите паблик арт?

Все фото мои, кроме оговоренных в тексте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий