14 мая, 2017

Детский научно-исторический праздник в честь юбилея Университета Лунда



Лундский университет в свой юбилейный год организует мероприятия не только для студентов и взрослых, но и для подрастающего поколения.

Вчера мы всей семьей побывали на необычном празднике – в самом центре Лунда, на Крафтсторгет (Kraftstorget), что можно перевести как Ремесленная площадь, развернулся настоящий научный городок с разными развлечениями для детей. Многие факультеты Университета представили свои стенды: медики проводили осмотр и лечение плюшевых детских друзей, с проверкой давления, наложением шины или пластыря, и с записью в журнал пациента. На осмотре был и наш Шонни – любимая Эммина овечка, доктор выслушала все его жалобы и прилепила пластырь на лапу)))

Далее орнитологи рассказывали и показывали разных птиц, можно было посмотреть в бинокль, а вдруг кто пролетит. Биологи проводили биологическое шоу. Ботаники рассказывали о правилах высаживания подсолнухов и магнолий. Археологи помогали детям найти настоящие сокровища в земле.


Так же дети могли попробовать себя в качестве цирковых артистов, и принять участие в сооружении креативной розовой скульптуры 



Чтобы энергия малышей не заканчивалась, всем желающим раздавали бесплатно фрукты.
 
Для Эммы же более интересным было общение с историческим обществом Thomanderssällskap, Общество Томандера, помните, я рассказывала Вам о «Рождестве в семье Томандер», так вот это они же, только вне сезона Рождества.



Дети с удовольствием писали и рисовали перьями, слушая рассказы, а взрослые угощались кофе и любовались на новую картину Матса Мильхамре, посвященную 350-летию Университета. Мы с Матсом познакомились в конце прошлого года, поэтому я подошла поприветствовать его и поздравить с новой картиной.



Мы немного пообщались по теме собрания, Матс пригласил меня на очередной вернисаж, и вскоре началась торжественная часть, когда Матс Мильхамре вместе с Обществом Томандер подарил юбилейную картину проректору Лундского университета.



Ура! С юбилеем!

Мы с Эммой получили анкету с 10 вопросами от Общества Томандер на знание истории Лунда, и пошли в Лундагорд искать таблички с вопросами и правильные ответы, по пути Эмма ела арбуз, а мама и папа читали задания)))



Попрощавшись с «Томандерами», мы поспешили в крипту Кафедрального собора, ведь там начинается экскурсия во времени для детей, посвященная истории Университета. 


Нас встретила приятная дама-датчанка, из 14 века, когда южная Швеция еще принадлежала Дании. Она рассказала свою историю и историю своей семьи, а так же о том, что в то время обучение велось при церквях, и обучаться могли только мальчики. 


Так как чернила были очень дорогие, ученики учились писать на деревянных дощечках, обмазанных чем-то вроде мягкой глины, писали острым концом палочки, а потом стирали написанное тупым концом.

Детям дали по такой дощечке, и Эмме очень понравился такой способ обучения правописанию.



Только когда ученик уже точно знал, что он будет писать, или переписывать, т.к. книги переписывались вручную, ему давали перо и пергамент.


Далее мы попадаем в начало 17-го века в гости к епископу Педеру Винструпу, он еще совсем молод, но уже очень влиятелен. 


Он рассказал нам о том, как же Сконе стал шведской территорией, об особенностях образования в то время, и предложил пройти тест на знание датского языка – сопоставить датские слова со шведскими аналогами. Ну вот, например, по-шведски «rolig» означает «весело», а по-датски «спокойно» (шведское «lugn»).


Далее нас пригласила в гости, в середине 19 века, Эмилие Томандер – супруга Юхана Эрика Томандера. 



Она рассказала про времена, когда ее муж был ректором Лундского университета, и том, как обстоял быт в одной из самых влиятельных семей Лунда, что готовили, как готовили, и даже угостила нас свежеиспеченными меренгами и хрустящими вафельками.



А на выходе из крипты  нас встретил архиепископ, точнее, проводил на выход.

Вот такой замечательный день получился, Эмма узнала много нового, ну а мама пообщалась со своими обожаемыми Обществом Томандера и художником, что рисует Лунд.

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий