28 июня, 2017

Cineteket – Музей кино в Истаде, и выставка Валландера



На днях мы с Эммой и нашей подругой Валерией побывали в Истаде. Целью нашей поездки было посещение Музея кино, что находится рядом с киностудией Ystad Studios, в которой снимается достаточно много шведских фильмов, в том числе и криминальные детективы «Валландер» и «Мост». И если про последний я Вам ничего рассказать не могу, так как никак не соберусь хотя бы первую серию посмотреть, то вот про Валландера я Вам немного уже рассказывала в статье про Истад.

Да и ехала я в этот музей именно к Курту Валландеру. Так что, пройдемте по полицейским местам!



Даже разметка на дороге у музея и киностудии особенная

Мне очень нравится Валландер, есть в нем своя загадка и история, и хотя я больше всего люблю оригинальную экранизацию с Рольфом Лассгордом (Rolf Lassgård), которая базируется на книгах Хеннинга Манкелля (Henning Mankell), ко «второму» Валландеру, в исполнении Кристера Хенрикссона (Krister Henriksson), да и к британской его версии с Кеннетом Брана (Kenneth Branagh) я тоже отношусь с уважением и любовью.

Так вот в Cineteket больше всего представлено материала именно от второго Валландера, так как его снимали в только что открывшейся на тот момент киностудии Истада.

Очень неоднозначный слоган для продвижения Истада как города кинематографа выбрали киношники: «Lovely town for a murder» - «Хороший город для убийства»)))

Смело и в точку, учитывая количество криминальных фильмов, написанных и снятых в Истаде. Да и чего уж там, запоминающийся слоган! Кружка с кровоподтеками мне показалась ну уж очень смелой, хотя кружки я очень люблю и часто покупаю как сувенир. Но я, все же, не удержалась, и купила магнит на память, а то все природа да средневековье)))


Итак, в начале осмотра всем желающим предлагается посмотреть фильм о Валландере, о съемках и о местах в Истаде, где снимались те или иные сцены из фильма. Интересно и живо рассказывают, да и кинозал очень удобный

В музее воссоздана гостиная Курта Валландера из его квартиры в центре Истада, на Mariagatan. Кресла, книжные полки, даже окна – все как в фильме.





А как вам тапочки под креслом?)))

Так же здесь есть копия рабочего места в полицейском участке, здесь можно посидеть и почувствовать себя настоящим шведским полицейским


Есть и разного рода реквизит из фильмов, и фото кадров из фильма с участием этих вещей







Много расчлененных частей тела, ну а что вы хотели, криминальные истории-то.

Не буду показывать Вам кровавые отрубленные ноги, их немного, все компактно лежит на одном стенде))) Но вот эту руку в ящике не могу не показать, впечатляет


Есть здесь и страницы из сценария к фильму

А еще в музее можно похлопать настоящей хлопушкой для съемок


Познакомиться с работой полицейских, с процессом работы над делом



Увидеть автографы участников съемочной группы того или иного фильма


Так же есть выставка, посвященная «папе» Валландера – писателю Хеннингу Манкеллю. Здесь воссоздан интерьер его рабочего кабинета, афиши с анонсами и целая стена с нарисованными книгами писателя, переведенными на разные языки.







А еще в этой же комнате висят три картины с глухарями, и подписью автора «Wallander». Это – картины, написанные отцом главного героя, согласно книге и фильму, он очень любил рисовать деревья и глухарей, точнее, в силу своего почтенного возраста, рисовал их по трафарету.





И какой же музей не обходится без туалета! Отличный ход музейщиков Cineteket – дизайнерские туалеты под авторством художников-постановщиков из трех фильмов.

Добро пожаловать в:

Космический туалет - абсолютно черный туалет со звездочками на потолке работы Peter Bävman – художника-постановщика фильма «Blindgångare», что можно перевести как «Несдетонированная бомба»

В туалет – кинозал Malin Kihlberg – постановщика фильма о вампирах «Frostbiten». Хотя мне он больше мясной туалет-фантазию напомнил)))


Но, несомненно, главный туалет в музее – это туалет, декорированный Elisabeth von Koch, постановщиком британского Валландера. Костюмы – реквизит со съемок фильма.





Очень впечатляет, и, главное, неожиданно! Вот так заходишь с ребенком в уборную, а там...

Я, кстати, изначально, в космический туалет зашла, удивилась, но места было мало, и мы с Эммой пошли «к Валландеру»)))

И немного фото с «невалландеровским» реквизитом. Моя подруга Валерия - поклонница «Моста», и она с восторгом изучала экспанаты этого фильма.




Вот такой интересный музей мы посетили! Если Вы – поклонник шведских фильмов, Вам сюда! И на киностудию в соседнем здании)))

Все фото мои!

Комментариев нет:

Отправить комментарий