01 июля, 2017

День, полный креатива и эмоций, в музее IKEA, Älmhult. Часть 1



На протяжении нескольких месяцев я задумывалась о том, как бы мне побывать в музее ИКЕА, что вот уже год, как открылся в городе Älmhult (Эльмхульт), в Смоланде. И все никак, да потом. И вот вчера, наконец-то, свершилось! Мы с Эммой и нашей подругой Лерой побывали в ИКЕА музее! Ура! А помог нам в этом, или лучше сказать, сподвиг на поездку, дождь. Да да, добрую половину июня нас просто заливает, и вчера тоже заливало, и позавчера, и сегодня нон-стоп. Поэтому мы решили, раз погода плохая, надо хорошо провести время в помещении. Ну а для меня лучшее помещение – это музей! А раз дождь проливной, то музей должен быть большим))) В общем, решено, мы едем в Эльмхульт!

Хочу сказать Вам сразу, я была уверена, что ИКЕА музей будет интересным и увлекательным, но что он НАСТОЛЬКО будет интересным, я не ожидала! Мы провели потрясающий день в музее! Узнали много из истории компании и ее основателя Ингвара Кампрада, историю мебельного дизайна ИКЕА, современные тенденции. А выставка текстиля так просто выше всяких похвал! Музей однозначно попадает в список моих любимых музеев, и к посещению на будущее! Но обо всем по порядку!

Я столько много всего написала, что решила разделить свои впечатления на две части, а то Вам будет сложно читать, и фото будет слишком много. Так что, встречайте первую часть, а вот здесь вторая часть.

Меня постоянно спрашивают, люблю ли я ИКЕА или нет, и вообще, как я к ней отношусь. Я всегда отвечаю, что я очень уважаю Ингвара Кампрада, и уважаю ИКЕА. Я восхищаюсь организацией маркетинга и логистики в этой компании, работой с потребителями, и коммуникациями, это все с профессиональной точки зрения.

Я не могу назвать себя страстным поклонником мебели, но, скажем, системы хранения, шкафы-гардеробы, детская мебель, кухни, и всякие баночки-коробочки – ничего лучше ИКЕА я еще не встречала! А в мастерстве маркетинга и логистики ИКЕА я еще раз убедилась вчера, когда мы вышли на вокзале в Эльмхульте, и стояли, крутили головами, пытаясь понять, а дальше-то нам куда. А дальше – следуйте указателям! Все четко и ясно. Я в своей жизни очень много музеев повидала, и побродила по округе в их поисках, из-за отсутствия указателей много впечатлений было смазано.

Вот мы и в музее! Музей занимает площадь в 7 000 кв.м. и состоит из 6 частей:

3 постоянные выставки:

«Наши корни» - об истории региона Смоланд и о том, как все начиналось для Ингвара Кампрада.
«Наша история» - путешествие во времени с момента открытия первого крупного магазина ИКЕА в 1958 году в Эльмхульте (собственно, это и есть родина основателя компании, поэтому и музей тоже здесь), до сегодняшних дней. Дизайн интерьера, гостиные, кухни, детские, когда и как появились те или иные знаковые вещи ИКЕА, каталоги, и все-все-все.
«Ваша история» - здесь жители разных стран рассказывают о том, как они используют мебель и аксессуары ИКЕА, прямо на полу представлены фрагменты писем и фотографии. Сейчас тема рассказов – легендарные книжные полки BILLY’S.

Временная выставка – до середины января 2018 года проходит выставка текстиля «Textile playground».

И еще две очень важные и интересные части – магазин и ресторан)))

При входе в фойе нас встречает огромный портрет Ингвара Кампрада, состоящий из 4 000 фотографий работников ИКЕА по всему миру. Впечатляет!


Ну а мы будем не мы, если начнем осмотр музея по порядку))) Собственно, мы начали осмотр с -1 этажа, где располагается гардероб и санитарные комнаты. Далее тут же были развешаны полотна текстиля с описанием, и мы поняли, что попали на выставку «Textile playground» - Текстильная игровая площадка. И понеслась!


Выставка, действительно, похожа на одну большую игровую площадку для детей и взрослых. Все начитается с описания значения текстиля в интерьере, и вот с этой полосатой комнаты. Не пугайтесь, это – выдуманный интерьер, просто в нем авторы хотели показать, где в интерьере можно применять текстиль. Собственно, вы сами видите, что практически везде!


Дальше можно было создать рисунок ткани самим, с помощью шариков. Бросаем шарики, на экране появляется краска, и рисунок. Мы чего-то пока не очень поняли, как оно работает, странные рисунки у нас получились))) Но зато руки размяли


Далее Эмма провела много времени в комнате с большими мягкими кубиками, которые можно переставлять, делать башни и вообще много всего интересного.



Ну а пока дитё занято делом, взрослые тоже не отстают и осваивают технологии дизайна интерьера))) Дано: абсолютно белая комната с мебелью и компьютер.


На экране нужно выбрать поле, цвет, линию, и придумать рисунок, нарисовав его пальцем в квадратике. Тут же весь интерьер окрашивается по мотивам вашего творчества. А сам рисунок с вашей подписью попадает на большой стенд – галерею текстиля. Очень и очень здорово!



Хорошо, что мы приехали в музей утром, и народу еще было немного, у нас было время наиграться по полной программе без очередей и суеты))) И мы наигрались!

Предлагаю Вам наши дизайнерские потешки))) Без комментариев!









А мы идем дальше. На следующем стенде опять интерактив с белой комнатой. На экране можно выбрать расцветку ткани из коллекции ИКЕА разных лет, и в эти цвета окрасится комната с мебелью.

Текстиль ИКЕА всегда отличался яркостью и оригинальностью, но некоторые варианты так просто поразительны до смешного. Мы выбрали несколько из них.


Как Вам комната из лисичек?

А из капусты брокколи?


А может, бананы лучше?

Нее, апельсины!


Или вариация на тему даликарлийских лошадок dalahäst)))


Далее представлено еще много текстиля, все можно потрогать, пощупать и т.д.

Здесь же мы узнали о шведском слове Syjunta (сююнта) - группа людей, собирающихся вместе, чтобы шить или заниматься творчеством. Прямо сразу так и представилась картина, как пару столетий назад сидели шведки за большим столом и дружно вышивали, или шили что-нибудь. Думаю, что именно эта традиция впоследствии переросла в традицию пить кофе с 7 сортами выпечки, и потом уже в любимую всеми шведами и вообще «фику». Но об этом позже, а вот про шитье – это занятно!

В уголке Syjunta стоят два больших стола, лекала, ножницы, карандаши, много-много обрезов ткани, и 4 швейные машинки. 

Можно подойти, выбрать одну из трех выкроек – фартук, сумка-торба или наволочка. Тут же выбрать понравившуюся ткань, по лекалам сделать выкройку, и сесть за швейную машинку и сшить себе любимой что-нибудь. Или, если нет времени-стесняетесь-и вообще, можно этот DIY-набор забрать домой и там уже сшить.


Наша Лера тут же загорелась идеей сшить себе текстильную полосатую сумку а-ля фирменная сумка ИКЕА! Еле-еле я ее уговорила сначала закончить осмотр экспозиции, а потом засесть за сююнту)))

Но скажу Вам сразу, что после полного осмотра музея, мы вернулись в швейный уголок, и Лера сшила себе сумку мечты! Браво, молодец, супер! Кстати, в музейном магазине такая сумка стоит 59 крон)))

А мы с Эммой раскроили и сумку, и фартук для папы, и наволочку, но шить не стали, забрали выкройки домой, сошьем при случае. Во-первых, у меня руки и так не из того места растут, а тут еще машинки музейные, боюсь; а, во-вторых, с моей активной Звездой вообще опасно садиться за такое, она же сразу помогать начнет и требовать отдельную швейную машинку))) Так что я решила не рисковать, и мы накроились вдоволь. Эмма со своей овечкой Шонни тоже чего-то там вырезала из ткани зигзагом.

Ну а мы продолжаем осмотр музея, и, наконец-то, подошли к... началу экспозиции)))


Здесь представлена история жителей региона Смоланд разных веков, их быт и уют, как начиналась ИКЕА, первые интерьеры, каталоги, вещи и т.п.









И фотографии с открытия первого крупного магазина ИКЕА в Эльмхульте в 1958 году, с очередью при входе




Продолжение наших музейных приключений здесь

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий