22 июля, 2017

Simrishamn – городок - гавань в Сконе



Сегодня мы с моей маленькой путешественницей побывали в Симрисхамне, что в полутора часах езды на автобусе от Лунда. В Симрисхамне проживает порядка семи тысяч жителей, и он является областной столицей Коммуны Симрисхамна с 20 тысячами жителей. Городок пусть и не большой, но очень милый и привлекательный, как своей историей, так и улочками, домами, и, конечно же, гаванью.


Мы с Эммой сразу же направляемся к Стурторгет, естественно, а куда же еще, мы ведь знаем, что Стурторгет в шведском городке – это почти всегда центр жизни. И здесь, действительно, кипит жизнь. Особенно в субботу при хорошей погоде. Здесь раскинулся рынок со всякой всячиной, поэтому немного проблематично рассмотреть и сделать фото Старой и Новой Ратуш.


Старая Ратуша была построена в 1867 году по проекту Peter Boisen в романском стиле, а Новая Ратуша – в 1954 году по проекту Hans Westman. Так что «старая» и «новая» они больше по отношению друг к другу, чем по возрасту строения.

Старая Ратуша


А Новая Ратуша вооон там, за палатками...

А мы двигаемся дальше, к церкви Святого Николая, построенной приблизительно в 12 веке, но перестраиваемой в 15м, и даже в 20м веках. Свой сегодняшний облик она получила в середине двадцатого века, при участии шведского скульптора Карла Миллеса. До этого фасад церкви был покрыт цементной штукатуркой, и цемент начал трескаться. Миллес предложил облицевать фасад камнем hallasten, не нашла я для вас точного перевода, но камни все из местных каменоломен, расположенных вокруг Симрисхамна. По-моему, очень живописно получилось, и под старину. Явно лучше цемента! Спасибо Карлу Миллесу!





Интерьер церкви достаточно простой, но не менее интересный. Святой Николай – покровитель моряков, и естественно, это отражается в интерьере. Да и сама форма церкви изнутри напоминает корабль. Хотя в этом нет ничего нового и удивительного, ведь с ветхозаветных времен церковь представлялась как корабль, переправляющий страждущих на берег Христа.






После посещения церкви давайте вернемся к Карлу Миллесу. Он – один из моих любимейших современных скульпторов. У него такие воздушно-летяще-мистические скульптуры, что голова кругом. Надо будет обязательно написать статью о его творчестве и его работах в разных городах Швеции.

А в Симрисхамне, рядом с собором Св. Николая, есть две скульптуры – работы Карла Миллеса – «Ангел с тромбоном» и «Сёстры».

Ангел просто потрясающий! Он стоит на высоком постаменте у большого дерева слева от собора, и в зависимости от точки осмотра, Ангел может гулять по крыше собора

Или играть веселую мелодию

Приглашает пройти внутрь собора

Или просто наслаждается своей игрой в тени большого дерева

Вот такая необычная скульптура

«Сёстры» представляет собой двух порхающих девушек. Из описания работы становится понятно, что это радостная встреча душ умерших сестер... Как-то сразу не очень радостно становится, но смысл глубокий, а воплощение, как всегда, выше всяких похвал. И место встречи душ выбрано правильно – у собора


А мы идем дальше, наша цель – геологическая выставка камней и минералов в Österlen museum, которые можно найти в округе Симрисхамна, и в Эстерлене (Восточная часть Сконе). 

Выставка очень маленькая, но примечательная. Отличная коллекция минералов и окаменелостей с подробным описанием что и как было найдено. Некоторые из представителей коллекции даже можно потрогать и подержать в руках

Вот, например, флюорит, кстати, у меня в коллекции таких флюоритов несколько, но меньшего размера


Горный хрусталь

И потрясающая окаменелость

Янтарь

А далее мы с Эммой гуляем по старой части города. Ах, эти милые улочки и домики, с розами и мальвой у фасадов!








Так постепенно мы выходим к гавани




Вот такое путешествие у нас получилось! Симрисхамн прекрасен, как всегда!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий