29 июля, 2017

Smygehuk – самая южная точка Швеции и Скандинавии



Сегодня мы нашей дружной командой путешественниц (Я, Эмма и Лера) добрались до самой южной точки не только Швеции, но и всей Скандинавии – до рыбацкой деревни Smygehuk (Смюгехюк), что в четверти часа езды от Треллеборга.

Это место мне показалось очень милым и душевным, не смотря на сильный, хотя и не холодный, ветер, и что-то моросящее сверху. В общем, даже если это и самая южная точка Скандинавии, климат здесь далеко не южный, зато места очень красивые, я бы даже сказала брутально-скандинавские красоты!

Приглашаю и Вас на фотопрогулку по самой южной точке Швеции!



Собственно, вот он знак, вот оно место, здесь же есть линейка расстояний до разных точек мира, в т.ч. и до Москвы.



Интересно выполнен спуск к воде, волны-зигзаги. Но к воде особенно и не спустишься, очень сильные волны.

Хотя туристы спускались, и даже пытались пробежать под волной. Не знаю, может примета какая есть об исполнении желаний, или еще что, но мы рисковать не стали, нам и так хорошо, в сухой одежде)))


Далее мы прогулялись вдоль каменного берега. Его можно смело назвать «флинтовый берег», так как камни в основном – это флинта – символ Сконе. Я просто обожаю этот камень, хотя я все камни обожаю))) Так что я нагулялась на славу!




Согласно поверью, на этом берегу надо найти флинту с дырочкой насквозь, и будет вам счастье. Нашла! Аж две! Маленькую забрала в коллекцию, а большую оставила на месте, ну куда я с булыжником)))


Вообще, здесь очень красивый флинтовый берег! Камни все неровные, «поеденные» волнами морской воды, известняковый слой очень выраженный, так что хотелось забрать всё)))

Очень скоро мы вышли к двум произведениям современного искусства 2015 г.в. Одно из них Мегафон, второе – Стул.


Но нашей целью была Kalkugn, Известняковая печь, построенная в начале 19 века в память о добыче известняка в регионе. Таких печей сохранилось несколько в районе Смюгехюка.


На этом месте также распологался погребальный холм времен бронзового века. Здесь были обнаружены захоронения мужчины и женщины с погребальными подарками. На холме регулярно разжигали костры, указывая путь кораблям, вплоть до появления в Смюгехюке маяка в 1883 году.


А мы идем дальше, к Köpmansmagasinet – торговому дому, построенному в начале 19 века, и во времена войны с Наполеоном использовавшемуся как склад контрабандных товаров.


Очень впечатляющее сооружение! А внутри – сувениры, кафе и выставка керамики и стекла. А на втором этаже – фотовыставка о Старом Смюгехюке.



Выставки очень вдохновляющие, но больше всего понравились виды из окон на море и берега, ну и произведения искусства как украшение окна








Продолжаем знакомство с прекрасным, и подходим к скульптуре Девушки, пытающейся обнять море. «Famntaget», Объятие, работы шведского скульптора Акселя Эббе (Axel Ebbe), установлена в 1930 году.




Моделью для скульптуры была Birgit Holmquist (Биргит Хольмквист) – бабушка актрисы Умы Турман. Говорят, что Ума Турман посещала это место и знакомилась с памятником бабушке, пытаясь найти сходство с ней. Нашла она сходство или нет, история умалчивает, но все равно интересно и запоминающе.

Если честно, как-то не очень удачно поставлена статуя, или это со временем так много деревьев выросло вокруг, но Девушку с гавани не видно, она за кустами, к ней надо идти специально, поэтому ассоциация с морем как-то пропадает.

Но вид на рыбацкие домики и гавань красив именно отсюда





Вокруг памятника растет потрясающая лаванда, привлекающая к себе огромное количество шмелей. Я никогда раньше не видела столько шмелей на одном кустике... Наверное, будет вкусный лавандовый мед)))


Ну а мы идем к маяку! Мы решили пойти верхом, через небольшое поле, и насладились ароматом полевых цветов и видом на маяк.





Маяк построен в 1883 году, его высота 17 метров. И мы, конечно же, на него поднялись! С высоты открываются очень живописные виды на окрестности.







В гавань мы возвращались уже по нижней тропинке, с видом на волны и море




Встретили вот эту веселую утиную компанию, обратите внимание, что все девочки. Мальчики, видимо, на рыбалке, пока девочки гуляют)))


Еще Вам покажу немного брутальной южно-скандинавской красоты




Кстати, в туристическом офисе за 25 крон (3 евро) можно купить памятный сертификат, подтверждающий, что вы были на самой южной точке Швеции. Мы не стали его покупать, хотя у меня есть в коллекции сертификат из Кабу да Рока – самой западной точки Португалии и Европы, на память о моем путешествии 2008 года.  

Нагулявшись, мы стоим на причале и ждем автобуса. А автобус приедет за нами не обычный, а самый настоящий лондонский даблдеккер – красный двухэтажный автобус. Он курсирует каждые два часа между Стурторгет в Треллеборге и гаванью Смюгехюк, заезжая по пути в несколько живописных мест, удаленных от маршрута рейсового автобуса. Проезд бесплатный!

А вот и наш лайнер!

Кому на Трафальгарскую площадь?)))

Мы первые на посадку, конечно же, и занимаем самые лучшие места на втором этаже с лобовым окном



Скажу Вам честно, со второго этажа просторы Сконе выглядят еще более шикарными и бескрайними! Не смотря на дождь, впечатления просто потрясающие! Я как-будто заново открыла для себя южную часть Сконе. Так что, если Вам представится возможность проехать по Сконе на двухэтажном автобусе – соглашайтесь, красота за окном вам обеспечена в любую погоду!



Вот такой замечательный день мы провели на самой южной точке Скандинавии!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий