14 сентября, 2017

Sju sorters kakor. Про традиции шведского кофепития, Семь видов выпечки и Фику



Вот уже несколько веков в Швеции существует традиция Kafferep (Каффереп) – долгие посиделки за кофе с выпечкой. Традиция берет свое начало в 18 веке, когда в Швеции открылись первые кофейни.

Вход в кофейни был разрешен только мужчинам, поэтому женщины стали собираться на кофе дома, ходя в гости то к одной даме, то к другой.

Хозяйка заваривала вкусный кофе и подавала на стол семь видов выпечки, поэтому такое кофепитие получило свое второе название Sju sorters kakor – Семь сортов выпечки. Женская кофейная традиция очень быстро распространилась по всей территории Швеции, в каждом регионе подавали свои виды вкусностей, есть даже вариант только с печеньем, но неизменным всегда оставалось количество – выпечки на столе должно быть семь видов!


Почему именно семь, а не пять, и не девять? На этот вопрос шведы отвечают просто: «Потому что семь – это lagom (лагум), достаточно!» Конечно же, такое кофепитие в 18-19 веках могли себе позволить только богатые и знатные дамы, у бедняков такой традиции не было. И поэтому считалось, что семь – это умеренное правильное число. Если хозяйка подавала меньшее количество сладостей, семью считали скупой, а со скупердяями сложно иметь дело. А вот если вы подали больше семи, так вы пытаетесь выделиться, показать, что вы можете, вы лучше нас, что тоже противоречит нормам и правилам того времени. Поэтому это выражение «Семь сортов выпечки» стало нарицательным, и все знают, что это - идеал гостеприимства и дружбы.

Так вот в прошлое воскресенье, на юбилее Музея Культурен, была организована такая традиционная шведская кофе пауза, на которой подавали шесть классических видов выпечки (потому что без торта). Я Вам расскажу о них поподробней вместе с правилами поведения на таком мероприятии.

Не все так просто с выпечкой и ее количеством! На традиционном кофепитии существует строгий порядок, как надо есть выпечку, в какой очередности, иначе можно прослыть невежей.

Итак, запоминайте сладкий порядок)))

1. Сначала мы едим булочки или vetebröd, как называют булочки в Швеции. В Культурене нас угощали классической булочкой с черничной начинкой.

2. Далее мы пробуем бисквитный кекс, sandkaka, сначала едим светлый бисквит, потом темный. В музее мы попробовали светлый бисквит.

3. Теперь настает черед печенья. Сначала светлое печенье (dröm, или мечта – шведская классика), потом темное печение, в нашем случае шоколадное, и только потом наступает пора есть печенье с начинкой (hallongrottan – классическое шведское печенье с малиновым вареньем).

4. Далее на стол подаются пирожные.

5. И, напоследок, возможно, будет торт!

Вот такой существовал порядок кофепития, нарушить который вряд ли бы решилась знатная дама. Хорошо, что Культурен ограничился подачей печенья, и не стал заморачиваться с тортом, потому что съесть всю тарелку и так сложно, а если еще о торте думать, так вообще ничего в тебя не влезет)))

Хотя и на этот случай существует традиция – каждая гостья kafferep получала специальный мешочек, в который она могла сложить всю выпечку, что не смогла съесть, и забрать домой. Хорошая традиция, нужная! Жалко, что Культурен мешочки не раздавал, хотя я все съела, очень было вкусное печенье и душевная компания.

В 20-м веке традиции «Семи сортов выпечки» вышли за пределы «дамского кофепития» и ушли «в народ». Развивающийся рабочий класс и офисные клерки стали организовывать на работе перерывы на кофе, и обязательно с выпечкой. Конечно, семь сортов вам уже никто не предложит, но от пирожного или булочки отказываться не принято.

Работники компании собираются в специальной комнате для кофепития, или на кухне, пьют кофе, едят сладкое и общаются друг с другом. Такой перерыв в работе назвали «fika». Теперь уже этим словом обозначают не только перерыв на работе на кофе, но и просто посиделки за кофе. Друзья любят приглашать друг друга «на фИку», при этом особенно и говорить ничего не надо, можно позвонить и просто спросить: «Фика?», или отправить сообщение всего с одним словом.

К сожалению, традиции «Семи сортов выпечки» постепенно себя изжили. Теперь уже мало кто знает об истоках образования фики, о порядке поедания печенья, но то, что шведы очень любят пить кофе и есть сладости, это останется навсегда)))

Сейчас в некоторых шведских кафе можно встретить «Kakbuffé», или сладкий шведский стол, где Вы оплачиваете услугу, и едите печенье и выпечку сколько душе угодно. Кафе даже стараются включить как можно больше классических видов выпечки в меню, но, конечно же, не требуют соблюдения очередности поедания сладкого)))

Я помню несколько лет назад, когда я ходила на курсы шведского, и мы проходили шведские традиции, наша преподаватель рассказывала нам, что очень хорошо помнит, как бабушка всегда ставила на стол к кофе семь видов выпечки, которую она пекла сама. И никто никогда не задавал вопросов, почему же семь, все знали, что именно так бабушка выражает свое почтение, любовь и гостеприимство.

А недавно я увидела в супермаркете набор печенья, который так и назывался «Sju sorters kakor», естественно, я не смогла устоять. Вкусный набор, и, главное, что все красиво и узнаваемо)))




Да и самая популярная кулинарная книга о классической шведской выпечке называется тоже «Sju sorters kakor», у нее было уже много переизданий и дополнений, но название остается прежним. У меня тоже такая книга есть, правда, на английском. В ней собраны очень интересные и классические рецепты шведской выпечки. Надо будет, пожалуй, пригласить друзей на кофе с семью видами выпечки)))

Вот такая интересная и строгая традиция есть в Швеции!

А Вы любите пить кофе с выпечкой? Какая выпечка у Вас самая любимая?
Смогли бы съесть всё на долгом шведском кофепитии?

Все фото мои.

6 комментариев:

  1. Это прекрасно, Ольга! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо, что читаете! Рада, что статья Вам понравилась)))

      Удалить
    2. Ольга, большое спасибо, что продолжаете раловпть нас своими заметками! Семь видов выпечки к кофе? Врчяд ли я на такое способна, но парочку по Вашим рецептам обязательно сделаю!

      Удалить
    3. Наталья, очень рада, что читаете! Спасибо Вам! Да, чтобы 7 сортов выпечки за раз осилить, тренировка нужна;)

      Удалить
  2. Спасибо, Ольга! Весьма познавательно. Хотим тут в далекой Сибири замутить на днях фику. Расспрашивал о фике чела, который жил в Швеции - он о ней узнал от меня, употребляя обычно напитки иного градуса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Сибири! Очень рада, что шведские традиции кофепития дошли до земли сибирской! Надеюсь, фика войдет в привычку, пусть даже и не с семью видами печенья)))

      Удалить