04 октября, 2017

Про архитектурное бунтарство, и как Лунд вошел в тройку самых красивых городов Швеции



В течение всего 2017 года в Фейсбуке проходило голосование за звание Самого красивого города Швеции. Организаторы конкурса – шведская ассоциация «Архитектурные бунтари», которые выступают против уродования шведских городов современными постройками а-ля четыре угла. В ассоциации состоят примерно 25 000 человек, наибольшая активность идет через закрытую группу в фэйсбуке.

Итак, организаторы составили список из претендентов за звание Самого красивого города Швеции, и выставили его на голосование. За 9 месяцев в выборах приняли участие более 10 000 человек, и вот на днях были объявлены результаты.

Первое место – Сундсвалль
Второе место – Висбю (Готланд)
Третье место – Лунд

Основным критерием для номинации стал архитектурный облик города, то, как старые здания сохраняются и охраняются, и вписывается ли новая архитектура в городской пейзаж, или же уродует город.

Попытаюсь рассказать Вам об архитектурной проблеме Швеции и культурном вандализме властей, другого слова я подобрать не могу.


Почему были выбраны такие критерии, спросите Вы, а все просто. Просто в 60-е годы ХХ века в Швеции, под руководством социально-демократической партии, пропагандировалась идеология «новой Швеции», и многие здания из культурного наследия просто были снесены и заменены на бетонно-стеклянные четырехугольные конструкции, которые даже зданиями назвать можно с большой натяжкой. В некоторых городах Швеции это отразилось на лице города сильнее, чем в других. Стокгольм, например, сразу выпал из числа номинантов на победу. Ведь именно здесь нео-истерия носила удручающий характер, очень много зданий было снесено и заменено на «новую Швецию».

Лунд, к сожалению, «новая Швеция» тоже не обошла стороной! Весь центр города в середине 60-х был просто снесен и заменен на бетонные коробки. Отец моего мужа, архитектор по профессии и призванию, переехал в Лунд в 1964 году, и как раз застал весь процесс сноса «старых» зданий и замену их на «новые». Он очень много рассказывал сыну о том, как центр выглядел раньше, и на глазах наворачивались слезы. Еще бы! И у меня слезы наворачиваются, как представлю, какая красота была в Лунде еще в первой половине ХХ века, и как неприятно смотреть на это вот все «новое» современное.

Хорошо, что хоть некоторые здания удалось отстоять практически в борьбе. Например, за здание Ратуши на Стурторгет ассоциация «Старый Лунд» боролась более 12 лет, но сумела отстоять его. А планы были – снести Ратушу и построить современный комплекс. К счастью, снесли только стоящее рядом здание банка, и построили Сити холл, в котором сейчас на первом этаже размещается туристский офис, ну и работа мэрии частично происходит там же.

Вот он на фото. Представляете, если бы еще такая же ерунда стояла вместо ратуши!

Здания вокруг Стурторгет...


Хорошо, что хоть противоположную сторону сохранили. Какая красивая улица!

Или Форум Кафедрального собора. Я помню, как завершалось строительство этого «чуда архитектурной мысли» - ужасное здание из металла прямо «поверх» зданий с историей. По-моему, ужасно вписалось!

По площади Мортенсторгет я вообще спокойно ходить не могу, глядя на жуть современности. У меня даже фото хороших оттуда нет, нечего там фотографировать...Вот немного попало в кадр с рынка

Но в целом, Лунду удалось сохранить гораздо больше зданий, чем другим городам. И теперь мы можем гордиться тем, что нас не исключили из этого голосования. Кстати, Мальмё тоже исключили...

Вот, например, чудесным образом сохранилось здание Stäket, постройки 13 века. По краям снесли все, а его оставили. В нем давно уже располагается ресторан, но в подвалах сохранились средневековые интерьеры.


Это голосование напомнило мне мою подругу Анну, она всегда, когда видит в моем инстаграме фото Лунда, удивляется, как же старый Лунд похож на Висбю! Вот голосование и показало, что Висбю и Лунд – самые красивые города! Я не беру в рассчет Сундсвалль просто потому, что он заметно выпадает по красоте, точнее, по ее отсутствию, из списка победителей. Видимо, просто жители города намного активней голосовали, честь им и хвала.

Фото Сундсвалля, сделанные мной летом 2012 года. К сожалению, у меня их очень мало, т.к. я так и не нашла, что там можно сфотографировать красиво...


Радует, что на пятом месте - наш южный сосед Истад, а на седьмом - Кальмар.

И несколько фото «на десерт» из нашего красивейшего Лунда








Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий