23 октября, 2017

«Метеорит» - новая скульптура паблик-арта в честь юбилея Университета Лунда



В Лунде очень любят паблик-арт и всячески поддерживают появление новых арт-объектов, особенно, когда такой повод! На днях на Университетской площади, рядом со зданием Палестры, широкой публике представили новую скульптуру.

«Метеорит», работы шведского скульптора Шарлотты Гюлленхаммар (Charlotte Gyllenhammar), представляет собой огромный кусок метеорита с отпечатком золотого льва, и приурочен к 350-ти летнему юбилею Университета Лунда. 




На создание этой скульптуры автора вдохновила история о метеорите из Экебю (Ekebymeteoriten), который в 1939 году упал в селении Экебю, что в Сконе.

В настоящий момент он хранится в коллекции Геологического Института при Университете Лунда. И его специально принесли на открытие памятника, чтобы публика прочувствовала значение этой находки для университета.


Самое главное для меня – это то, что после торжественной части метеорит разрешили подержать в руках всем желающим, и я, естественно, подержала))) Он весит 3,3 кг и потрясающий на ощупь! Хотя для меня все камни и минералы потрясающие, вы же меня знаете;)

Так вот, согласно идее скульптора, метеорит на своем пути из космоса, столкнулся с созвездием льва, и только потом упал в Лундагорде. Лев является символом университета Лунда со дня его основания в 1668 году.



Скульптура выполнена полностью в бронзе, просто на нее нанесли черную патину и придали очертания метеорита. Золотой лев внутри метеорита – прямое отражение метеорита в Экебю, который наполовину состоит из хризолита, что в переводе с греческого означает «золотой камень».

Вот такая интересная интерпретация академического знания и важности университета в бронзе.

Кстати, и место для памятника выбрали не случайно. Если стоять лицом к главному корпусу Университета в Лундагорде, то справа будет новый памятник, а слева памятник, подаренный к 250-ти летию Университета шведским скульптором Акселем Эббе (Axel Ebbe) «Проходящий сквозь гранит». 


Таким образом, прослеживается преемственность памятников, ну или верность традициям в скульптурах к юбилею.

Так что в Лунде появилась еще одна достопримечательность, и еще какая, практически с академическим смыслом, как я люблю.

Добро пожаловать в Лунд!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий