07 ноября, 2017

Осень в Лунде – смена красок, ароматов, и погоды, но не настроения



Вы не поверите, но только на днях я осознала, что на дворе уже почти вторая неделя ноября, осень заканчивается, плавно переходя в зиму, и меньше месяца осталось до Первого адвента! Эта осень у меня выдалась очень интересной и активной, поэтому я совсем забыла, что на дворе осень. Да и так любимая всеми шведами «погодная депрессия», когда вялость и усталость просто потому, что солнца нет и темнеет рано, тоже как-то обошла меня стороной. И замечательно! Надеюсь, что и дальше так будет!


А пока хочу показать Вам наш осенний Лунд. В этом году осень выдалась особенно яркой и насыщенной красками и ароматами цветов и деревьев. А какое небо сейчас в Лунде! Просто обалденно сине-голубое.

Наш Ботанический сад радует нас круглый год. Здесь всегда что-то растет и цветет))) В этом году, вы не поверите, но уже с конца сентября в Ботане пахло пеппаркакур, рождественским имбирным печеньем, любимым лакомством шведов. А виной тому вот это дерево – Японская Катсура – дерево с желто-зелеными листьями. 



Мы с Эммой долго не могли отойти от этих деревьев – такой приятный тонкий аромат Рождества не отпускал.

А какой пейзаж у озера в саду!


Самое интересное, что в нашем ботане крокусы цветут дважды в год. Мы с Вами привыкли видеть крокусы ранней весной, такие предвестники весны, а у нас в Лунде крокусы с удовольствием цветут и в октябре! 





Очень необычно наблюдать опавшие сухие листья с деревьев и молодые цветущие крокусы


Рыбы в пруду позируют мне на камеру


Не ботаном единым! У нас везде хорошо в городе.

Мы часто гуляем, точнее проходим туда-сюда, по Туна парку Лунда, так как Эммина школа находится рядом, и поэтому я с удовольствием наблюдаю смену времен года именно здесь.



Белка в Туна парке

А еще этой осенью в Туна парке мы нашли грецкие орехи, настоящие, аж два огромных дерева. Непонятно, почему мы их в прошлом году не заметили... Орехи решили не пробовать, но собрали для декораций. Симпатично!



  
Каштаны в этом году тоже удались на славу


А фасады домов, Вы только посмотрите на эти фасады! В лучах осеннего солнца они просто великолепны!

Университетская библиотека





Геофорум


Кунгсхюсет

Палестра

А еще на днях мы встретили цветущую клубнику. Вот вам и плохая погода, кому плохая, а кто и цвести начал)))

Роза туда же!


Обратите внимание, как меняются листья на деревьях, что на Стурторгет

Вот здесь они еще зеленые

А здесь уже желтые


А сегодня у нас иней на траве, и -1. И очень солнечно! Конечно, через пару часов все растает и трава опять будет зеленой, но привет от зимы мы получили.


Осенние краски в Идеоне и Университетском районе



Цветочек явно не ожидал мороза

И классический вид Собора


А как проходит Ваша осень?

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий