30 ноября, 2017

Рождественские традиции Швеции, или о том, как шведы живут в декабре каждого года



Наконец-то! Ура! Дождались! Завтра, уже завтра, 1 декабря, а значит, мы всей Швецией начинаем подготовку к Светлому празднику Рождества! 

В этом году подготовка к празднику, да и сам праздник будут немного необычными. Прежде всего, все укорочено на неделю. Ведь Первый Адвент выпадает на 3 декабря, то есть до Рождества остается всего три недели, а не четыре, как обычно.
 
Это значит, что Четвертый Адвент и Канун Рождества совпадают! 24 декабря будет и Четвертый Адвент и Рождественский день одновременно. Такое случается не так часто, но мне кажется, это очень правильно и символично - Адвент закончен, последнее окошко адвент-календаря открыто, и сразу же начинается празднование Рождества, а не как в прошлом году - На Первый Адвент, 25 ноября, вроде все празднично, а до начала отсчета еще неделя, и Четвертый Адвент был почти за неделю до Кануна Рождества.

В это году мы вообще календарь Адвента и свечу Адвента начинаем открывать и зажигать раньше, чем наступит Первый Адвент:) 
 
Вот такая математика!

А у нас уже все готово к началу отсчета! У меня в планах на декабрь рассказать и показать Вам все самое интересное рождественское, надеюсь, что все получится, и время найдется, и тогда есть шанс сделать из моих декабрьских постов своего рода Адвент-календарь)))

Ну а пока я решила напомнить Вам о традициях декабря в Швеции. Я каждый год много пишу о Рождестве, но стараюсь особо не повторяться, поэтому материала накопилось много, а в прошлогодние статьи Вам не всегда удобно заходить самим. Так что, я написала вводную статью со ссылками на мои публикации прошлых лет, так сказать, освежить Вашу память и дать возможность новым читателям проникнуться духом шведского Рождества. Тоже самое я сделаю и 24 декабря, когда опубликую статью о том, как же шведы проведут этот день, нуу или как примерно они его проведут. 

Приятного прочтения! Как всегда, я буду очень рада Вашим комментариям и вопросам!


 
Рождество для шведов – это один из самых любимых и почитаемых праздников, наравне с Пасхой и Праздником середины лета. Подготовку к празднованию шведы начинают уже в ноябре, а с Первым адвентом вся страна погружается в предпраздничные мероприятия, которые проводятся не только в четыре воскресенья Адвента, но и практически во все дни до 24 декабря. Официальной религией Швеции на протяжении веков и сейчас остается протестантство (лютеранство), что и определяет дату основного празднования – Рождественский сочельник (Julafton), 24 декабря. 

25 декабря называется Juldagen, день, когда принято ходить в гости или просто отдыхать от празднования. И, даже не смотря на то, что в стране растет количество атеистов, да и сторонников других веток христианства и мировых религий, 24 декабря, по-прежнему, - главный праздничный день, наполненный традициями, обычаями и ритуалами, которые необходимо соблюсти.

Первый Адвент (четвертое воскресенье до Рождества) в Швеции называют skyltsöndag или нарядное воскресенье. К этому дню все публичные здания и учреждения, витрины магазинов, и дома-квартиры должны быть украшены к Рождеству. 
В рождественском убранстве должно быть много света – свечи, светильники, подсвечники, гирлянды, чем больше света, тем лучше. В этот период очень сложно найти в Швеции хотя бы одно окно, в котором не было бы Рождественской звезды (Julsjärna) или венка (Krans), а также дугообразного подсвечника


Символизм этих украшений достаточно прост – Вифлеемская звезда, которая освещала путь волхвам к месту рождения Христа, кранс – это больше из немецкой традиции, ну а свечи, их обычно семь в дуге, но может быть и пять, и одиннадцать, – это символ протестантства.

Важным атрибутом праздника является подсвечник Адвента, который состоит из четырех свечей (по числу воскресений Адвента), соответственно, в Первый Адвент зажигается первая свеча, во Второй – первая и вторая, таким образом, в Четвертый – горят все четыре свечи, которые как бы представляют собой дорогу Христа – от маленькой первой свечи до более высокой четвертой.

Первого декабря к подсвечнику Адвента присоединяется свеча-календарь Адвента, на которую нанесены 24 деления, по количеству дней до Рождества. Такую свечу необходимо зажигать каждый день, и давать «сгореть» сегодняшнему дню, приближая тем самым Рождество.

На фото - наши прошлогодние подсвечник (на окне), подсвечник Адвента и свеча Адвента (на столе) по состоянию на Четвертый Адвент.

Главным цветом шведского Рождества считается красный, поэтому очень часто этот праздник называют «красным праздником». Родоначальником «красной традиции» стал один из самых любимых шведами художников – Карл Ларссон, который в начале двадцатого века  ввел в обиход понятие «скандинавский стиль», включив в шведский бело-пастельный интерьер красный цвет. А так как Карл и его жена, Карин, были и остаются для шведов эталонами семьи и семейных ценностей, красный цвет попал и в рождественскую тематику. Очень сложно представить себе рождественские шведские украшения без красного цвета – подсвечники, звезды, шторы, скатерти, праздничный набор посуды, во всем должно присутствовать «красное Рождество». Красный цвет определил и рождественский цветок – красная (или белая) пуансеттия – Рождественская звезда.

Самыми традиционными угощениями в период подготовки к Рождеству, да и в сам праздник, считаются - имбирное печенье Pepparkakor, горячий алкогольный напиток Glögg (шведский аналог глинтвейна), безалкогольный напиток Julmust и шафрановые булочки Lussekatter
В нашей семье, с ее немецкими корнями, к имбирному печенью прибавляются штоллен, спекуляциус и леб-кюхен.

 
В Швеции говорят, что чем больше имбирного печенья съест человек за праздничные дни, тем добрее и счастливее он будет. Шведский глёг принято подавать с изюмом и миндалем, он очень сладкий и обладает насыщенный вкусом пряностей и красного вина. Юльмуст – обычно среднегазированный напиток темно-коричневого цвета, многие считают, что он похож по вкусу на кока-колу, но не вздумайте сказать об этом шведу! 
Люссекаты или люссебулле – шафрановые булочки, их принято есть, начиная с 13 декабря – Дня Святой Люсии. Это - праздник победы света над тьмой, считается, что в этот день на землю спускается сам Люцифер, и чтобы отпугнуть его от жилища, деревни или города, во всех домах должны гореть огни, а каждый швед должен съедать в день как минимум по одной шафрановой булочке. Скажу Вам честно, шведы не особо ограничиваются одной булочкой. Ну а я знаю самый вкусный рецепт самых лучших шафрановых булочек)))

Естественно, не забывают шведы и про рождественскую ель. Она может быть как натуральная, так и искусственная, шары обычно красные, но в современной Швеции это уже не так важно, украшения на ёлке могут быть по вашему желанию и вкусу. У меня есть знакомые, кто предпочитает ставить ель "в современном скандинавском стиле" - белая деревянная ёлочка. А мы предпочитаем ставить настоящую ель. Поэтому она в нашем доме появляется числа 21-22 декабря. Наша ель с прошлого года
По традиции, в ночь перед Рождественским сочельником (с 23 на 24 декабря) Tomten, шведский Дед Мороз, пробирается в дом, и оставляет под ёлкой подарки. Ему это сделать гораздо проще, чем Санта Клаусу, забирающемуся в трубу, так как Jultomten – гном, изначально садовый гном. Но есть и более современный вариант, когда Томтен приходит вечером 24 декабря, и лично вручает подарки собравшимся. 

Добро пожаловать в шведский праздничный декабрь! Теперь уже можно поздравлять всех окружающих, желая им God Jul, Счастливого Рождества!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий