10 декабря, 2017

10 декабря – Второй Адвент, две недели до Рождественского сочельника и булочки Люсии



Тем временем светлый праздник Рождества стремительно приближается! Сегодня христиане всего мира празднуют Второй Адвент, ну а я открываю десятое окошко моего календаря Адвента.

Сегодня мы зажгли вторую свечу на нашем подсвечнике Адвента, и, конечно, не забыли про праздничные вкусности!

Несколько лет назад я рассказывала Вам про то, что с 13 декабря в Швеции принято съедать каждый день по одной булочке Люссекат, чтобы отпугнуть дьявола и подсластить себе ожидание праздника. Тогда же я публиковала рецепт, по которому я пеку свои наивкуснейшие шафрановые булочки.
Так вот в этом году мы с Эммой еще на прошлой неделе напекли булочек, и я опубликовала фото в соц сетях. И мне стали поступать вопросы, где взять проверенный рецепт.

Поэтому сегодня я решила напомнить Вам рецепт и процесс приготовления любимых булочек нашей семьи.

Записывайте рецепт и пеките с удовольствием! И обязательно рассказывайте, каков результат!

175 гр масла растапливаем в кастрюльке. Вливаем туда 500 мл молока, и нагреваем смесь до примерно +37 градусов.

Далее в большую миску выливаем немного смеси и крошим туда 50 гр свежих дрожжей для сладкой выпечки, растворяем дрожжи, и затем выливаем в миску оставшуюся смесь, перемешиваем.

Добавляем 1\2 чайной ложки соли, 200 гр сахара, 1гр молотого шафрана.

Вмешиваем примерно 1,5 кг муки (смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, гладким и свободно отставать от края миски. У меня ушло чуть больше муки, чем в рецепте).

Когда тесто отстает от миски и эластично на ощупь, оставляем его подышать на 30 минут под полотенцем. Я всегда держу минут 40, оно прямо растет на глазах.

Далее еще немного поработаем с тестом, противень застилаем пекарской бумагой.

Вот такое тесто у меня получилось. Оно готово к изготовлению булочек!

Делим тесто примерно на 30 кусочков, можно смотреть по обстановке, у меня в этот раз получилось 35 штук, если делать немного поменьше размером, то и все 45 можно сделать. Они все равно хорошо вырастут, пока будут доходить под полотенцем.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую колбаску и сворачиваем в перевернутую букву S. Можно делать и любой другой формы, просто эти – классические. В каждом регионе Швеции приняты свои формы шафрановых булочек.

Вот такие шедевры делала Эмма, ей не интересно классическое лепить)))

Выложили булочки на противень, украсили изюмом, и пусть отдыхают минут 30-40. Они должны увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Далее смазываем булочки яйцом.

Духовка 225 градусов, ставим посередине примерно на 5-7 минут в зависимости от размера булочек и свойств духовки. Как немного подрумянятся, вынимайте, передержанные булочки теряют шафрановый вкус!

Вот и всё! Вынимаем булочки из духовки, остужаем, и наслаждаемся вкусом!

Пока нацеливалась сделать селфи со своими шедеврами, супруг решил снять пробу))) и влез в кадр! Сами понимаете, невозможно удержаться)))

Кстати, чтобы сохранить булочки свежими надолго, я, как только они остынут, сразу их замораживаю. Потом достаю нужное количество, в микроволновку на 30-40 секунд, и у нас опять свежие булочки.

Приятного аппетита!

С праздником! Со Вторым Адвентом!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Оля, спасибо тебе еще раз! Чудесные вышли булочки! Правда, я долго по городу бегала, искала "живые" дрожжи (у нас везде сухие продают), но нашла-таки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я очень рада, что рецепт тебе понравился! Ура! А у нас, кстати, я никогда сухие дрожжи не видела... надо пойти посмотреть...

      Удалить