13 декабря, 2017

13 декабря – Праздник Святой Люсии под проливным дождем Лунда



По многовековой традиции Швеция празднует сегодня День Святой Люсии, а я открываю тринадцатое окошко моего календаря Адвента, и, конечно, моя история сегодня посвящена Люсии.

Я Вам рассказывала подробно, что это за праздник такой, и что от него ожидать здесь.

Сегодня просто напомню, что праздник этот католический средневековый, пришел в Швецию из Италии и Германии, в первой как раз и жила Святая Лючия (на Сицилии), а вторая тоже любит праздники в огнях и свете. Вот такой микс и получился у шведов, когда в самый темный день в году, по старому календарю, принято было устраивать шествия с факелами, дабы отпугнуть нечистую силу, разгулявшуюся в темноте, и задобрить силы добра и света.


В этот день по всей Швеции проходят Люсия-шествия, во главе с девушкой в венке из свечей. Хотя сейчас уже и мальчики – Люсии встречаются.

Сегодня весь день друзья и знакомые из Швеции, Норвегии и Финляндии выкладывают фото и видео с празднования Люсии в церкви, на работе, в банке, на улице, в школах, парках и на площадях – везде празднования.

У наших детей сегодня тоже были праздничные мероприятия. Эмма с классом пели песни на шведском и английском, и угощали родителей глёггом и шафрановыми булочками. У Теодора в садике старшая группа устроила концерт для младшей, поэтому родителей не приглашали, чтобы не отвлекать детей. Судя по веселому настрою Теодора и по тому, что он пытался что-то петь весь вечер, праздник удался)))

Ну а я решила сходить вечером на концерт Люсии на Стурторгет. Все бы ничего, если бы не проливной дождь! 
На днях я Вам про первый снег в Лунде рассказывала, так вот и всё на этом! Смыло весь снег!

Люсия и ее свита мужественно выдержали непогоду, но, можете себе представить, каково это – петь под проливным декабрьским дождем... Молодцы, очень красиво спели! 

Воон там идет процессия Люсии


А я прибежала замерзшая домой, заварила кофе, и теперь мы празднуем Люсию с кофе и горячими булочками люссекатами собственного производства.

С праздником всех празднующих!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Как интересно- дети для детей устроили праздник, а родителей не пустили! ))))))Мне нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, неожиданно, но правильно, я считаю! Наши пупсы еще маленькие, какие им песни, если мамы тут рядом стоят. А так хоть радость детям, сами спели, сами съели булочки)))

      Удалить