15 декабря, 2017

15 декабря – Предрождественский вернисаж Вассиля Симитчева



Открываю пятнадцатое окошко моего календаря Адвента, и сегодня Вас ждет рассказ о современном искусстве.

Я уже несколько лет мечтала увидеть лично, а, может быть, даже и пообщаться с Вассилем Симитчевым (Vassil Simittchiev) – художником-скульптором-мастером перформанса. И дождалась! Сегодня в Галерее современного искусства (Lundskonsthall) Лунда прошел вернисаж Вассиля в честь открытия его персональной выставки. Я знала об этом вернисаже уже несколько месяцев, и откровенно радовалась. Наконец-то!


Вассиль родом из Болгарии, переехал в Швецию в 1975 году из-за притеснений деятелей искусства, и обосновался в г. Мальмё. Его работы можно встретить прямо на улице Лунда, наброски к его паблик-арту есть в коллекции Скиссернас, да и периодически на выставках современного искусства можно увидеть то или иное его творение. А в 2015 году, когда Скиссернас закрывались на реставрацию и раздавали все каталоги и брошюры, я с удовольствием обзавелась каталогом выставки Вассиля Симитчева 2008 года. В общем, сегодня пошла на вернисаж почти хорошо подготовленная)))

Кстати, вот его скульптура у парковки к Скиссернас, именно с нее я заинтересовалась автором




И еще одна его знаменитая скульптура в парке Скиссернас «Замурованный велосипед»


И мини-версия с сегодняшней выставки



А вот эту работу выставляли в Кунстхаллене в рамках выставка «Книги художников» в прошлом году.


Сегодня на выставке было представлено несколько абсолютно новых творений

Главное из них, безусловно, огромная панорама центрального Лунда с помеченными красным кругом площадью Мортенсторгет и Галереей. Работа без названия, неофициальное название «Ты здесь» (Du är här), 2017 год. Очень интересно было наблюдать посетителей, активно рассматривающих Лунд в высоты птичьего полета. Да и сама я тоже полазила по карте)))




Вассиль Семитчев с директором Скиссернас Патриком Анселлемом - тоже карту разглядывают

 
Вот, футболка «Искусство это всегда что-то другое». Ну, собственно, да, особенно, современное искусство

Вот эта работа вызвала интерес, никто не понял, почему забыли снять упаковку со скульптуры... 


пока не прочитали название работы в углу – «Руки Мона Лизы»

Но вернисаж был бы не вернисажем, если бы мастер не выступил сам. Сначала была торжественная речь от организаторов

А потом Вассиль устроил перформанс для всех собравшихся. Казалось бы, что проще – взять и слепить что-нибудь из глины, но так нет, Вассиль начал рассказ о процессе лепки с формулы Эйнштейна E=mc2







В общем, было интересно послушать размышления на математико-физическую тему, в конце которого Вассиль таки продемонстрировал, как Энергия равна самой себе, и что она бесконечна)))

После перформанса всех собравшихся угостили шипучим, прямо на фоне работы Вассиля

Сам автор подходил ко всем и активно общался, ну и я тут тоже))) В общем, поблагодарила его за интересный перформанс, поздравила с открытием выставки, а он мне показал предполагаемый макет реконструкции Кунстхаллена, и дал понажимать кнопку на макете)))

И еще несколько его работ



 

Вот такой интересный вечер у меня получился.

Все фото мои.

5 комментариев:

  1. Замурованный велик мне напомнил кое-что, увиденное в Копенгагене. Там на одной из улиц, возле кафе стоял автомобиль, на который свалился камень. По крайней мере, это выглядело именно так. Мы смотрели и пытались понять- если камень и вправду свалился, то откуда????? Потом я подумала, что это современное уличное произведение, видимо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла самое важное : не просто камень, а огромный булыжник, размером почти с этот самый автомобиль. Поэтому все и удивлялись))))

      Удалить
    2. Ой, Катя, если в Копенгагене, то тогда точно произведение искусства, а не случайный булыжник))) Датчане те еще мастера инсталляций, веселее шведов живут)))

      Удалить
    3. Вчера порылась в Интернете и нашла. Точно, то авто с булыжником произведение искусства)))))) Причем, вычитала, что когда полиция его впервые увидела, то долго думала, что им с этим делать, пока художник не вылез из укрытия рядышком и не пояснил, что это арт)))))))))

      Удалить
    4. ))) Да уж, с этим современным искусством, порой, и правда, поражаешься, а что с этим делать)))

      Удалить