16 декабря, 2017

16 декабря – Встреча с королевским журналистом Барбро Хультман



Спокойно мне не сидится, особенно, в конце года. Все подводят итоги года, все ли доделали, успели ли, а я, такое впечатление, что итоги не подвожу, просто бегу в постоянном темпе. Не успела я вернуться с вернисажа современного искусства, как тут же попала на лекцию журналистки королевского двора Швеции)))

В общем, я открываю шестнадцатое окошко моего календаря Адвента, и сегодня рассказываю Вам о Barbro Hultman (Барбро Хультман) – великолепной рассказчице и журналистке королевского двора с более чем сороколетним стажем.


История ее появления в Лунде не менее интересна, чем жизнь короля))) Живет в Лунде молодой человек, четырнадцати лет, Элиас, и очень интересна ему тема королевской семьи Швеции. Ну ничего удивительного, у меня есть подруга и в России, кто просто обожает Шведскую корону. Катя, привет тебе большой! Сегодня особенно часто тебя вспоминала))) Ты бы была еще в большем в восторге от сегодняшнего события, чем я!

Так вот, Элиас очень активен в фейсбучной группе, посвященной королевской семье. И, конечно же, он знал, кто такая Барбро Хультман, и книги и статьи ее тоже читал, и не раз. Так вот, возникла у него идея пригласить Барбро к участию в этой группе, она согласилась. Они стали общаться, и Элиас набрался смелости и пригласил Барбро с лекцией в Лунд. Она с удовольствием согласилась, так как в Лунде никогда до этого не была, и была поражена активностью молодого человека.

Вот тут встала главная проблема – как организовать присутствие Барбро в Лунде, и, самое главное, где найти помещение для лекции? И тут Элиас решил обратиться к ассоциации Фёребильд и Стефани Фельдманн Ульссон, той самой, что руководит Рождеством в семье Томандер. Я знаю Стефани лично уже около года, она помогает нам с Дестинэйшн Лунд, а мы ей с Томандерами))) И она с удовольствием помогла найти помещение – Гранд отель Лунда предоставил зал абсолютно бесплатно.

Итак, решено, королевский журналист приезжает в Лунд и бесплатно встречается с публикой. Как Вы думаете, могла я такое пропустить? Конечно же нет! Мое любопытство перевесило, и я не пожалела ни минуты! Такой потрясающий рассказчик с такими великолепными историями о личности короля и жизни королевской семьи, она два часа держала внимание публики, без перерыва и передышки. И мы были готовы слушать ее еще столько же!

Сложно изложить все подробности лекции, но Барбро рассказала о том, как дежурила в Хельсинборге, ожидая объявления о смерти короля – отца нынешнего монарха. Больше сорока лет назад при отсутствии телефонов и интернета жизнь журналистов была еще веселее, чем сейчас. Мы узнали, что именно в ее дежурство и было объявлено о кончине монарха, и после этого ее командировали в Стокгольм для знакомства с молодым наследником – 27-летним Карлом Густавом, как она начинала работать при дворе, о правилах и нормах, о характере короля  и его отношении к власти. О том, что он был тихим и напуганным властью, и только один друг помогал ему справиться с ситуацией – его сестра, принцесса Кристина.

Сегодня я узнала новое для меня шведское слово, как нельзя лучше характеризующее Карла XVI Густава. Pillemarisk (пиллемАриск) – неоднозначный, задорный, хулиганистый, плутовской, шаловливый. Но в то же время она назвала его самым добрым и самым милым человеком на земле. Королю всегда очень сложно даются отказы, он старается не отказывать людям и поэтому бывает, что и попадает в неприятные ситуации.

Рассказала Барбро и о том, что король всегда мечтал стать фермером, а не королем. И вот, наконец-то, уже несколько лет он с удовольствием ведет свое фермерское хозяйство и производит мясо и мясопродукты. Он обожает природу и животных.


А еще он обожает внуков! Барбро – уникальный человек, она была рядом с королем, когда тот только что стал отцом, и продолжала работать рядом, когда он стал дедом. Она рассказывает, что королю сложно давалась роль молодого отца, он стал воспринимать детей как личностей, когда им было порядка 7-8 лет, а вот внуков он принял с самого начала.

Барбро рассказала случай, когда после тяжелого дня встреч и переговоров, король сел в автомобиль, и они уже тронулись с места в сторону дома, как король спросил Барбро, а который час, и, узнав, что  сейчас шесть вечера, крикнул шоферу, чтобы разворачивал и ехал к Леонор! У Леонор время подготовки ко сну, и дедушка должен был приехать, искупать ее и уложить спать (Леонор – старшая дочка принцессы Мадлен, сейчас ей три с половиной года). Барбро отмечает, что такого никогда не было с его детьми... Так что ничто человеческое королю не чуждо!

А еще Барбро рассказала о том, что самым важным и уважаемым королем человеком является Королева Сильвия, его супруга. Он всегда ставит ее в центр мероприятий и торжеств, а сам старается быть в тени, в углу, ему так комфортней.



Рассказала она и о том, как надо правильно общаться с королем, чтобы его понимать, и чтобы он вас тоже понял. Как она молчала и «слушала стены» на протяжении трех лет, и ей это очень помогло в карьере и жизни при королевском дворе. Как принцесса София сейчас тоже «слушает стены», а вот супруг крон принцессы Виктории, Даниел, отказался это делать, и наделал много ошибок и недоразумений.

В общем, день сегодня прошел на одном дыхании! Такого потрясающего рассказчика можно слушать часами! Барбро пообещала вернуться в Лунд на следующий год, и тогда мы пообщаемся подольше. Кстати, следующий год будет юбилейным – 200 лет династии Бернадотов на троне Швеции, и королевство обещает огромное количество мероприятий, приуроченных к этому событию. Надеюсь, что хоть небольшая часть из них пройдет в Сконе, уже молчу про Лунд, а не только в Стокгольме.


А как Вы относитесь к королевской семье Швеции?

Все фото мои.

4 комментария:

  1. Спасибо за привет!)) Не скажу, что прям так уж обожаю королевскую семью, период обожания уже прошел, но она мне интересна.
    О короле думала совсем иначе. Мне он казался неуклюжим чудаком не очень-то большого ума. А вот Сильвия молодец. Пытается что-то реальное делать- дома престарелых, больные деменцией -ее тема.
    Викторию люблю- она как-то всегда старается быть лицом страны- и наряды у нее шведские и образ жизни " я такая как все")))))

    От Даниеля не ожидала такой строптивости))) Ты права- я бы от лекции пришла в восторг)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я взглянула по-другому на короля и королеву, оставшись при своем мнении об остальных)))

      Удалить
  2. А еще я думаю, какие у вас в Швеции общительные журналисты, писатели, артисты... Для них пообщаться с поклонниками -обычное дело. Запросто отвечают, встречаются, общаются. Не первый раз о таком читаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сама в восторге от такой открытости и простоты! Сколько интересных встреч у меня было и есть с известными деятелями современности, а они так просто общаются всегда, как-будто триста лет меня знают)))

      Удалить