18 декабря, 2017

18 декабря – Эффект Дональда Дака в безопасности шведского Рождества



В восемнадцатом окошке моего календаря Адвента потрясающая история, как диснеевский герой может утихомирить шведов в Рождество.

Я Вам уже рассказывала, что рождественский сочельник в Швеции буквально расписан по часам у каждой семьи. И в 15.00 вся Швеция, вот уже более 40 лет, бежит к своим телевизорам, потому что в это время на первом канале будут показывать наилюбимейший мультфильм всей Швеции «Дональд Дак и его друзья желают вам счастливого Рождества». В этой часовой программе можно увидеть нарезку из разных диснеевских мультфильмов, где герои поют и танцуют:Золушка, Книга джунглей, Леди и бродяга, Коты-аристократы, так же Микки Маус, Дональд Дак, Чип и Дейл, Белоснежка и многие другие. 

 

Несомненно, очень милая традиция и очень добрый мультик! Я каждый год наблюдаю эту картину в моей семье))) Когда в первый раз мы праздновали шведское Рождество вместе с моим, тогда еще бойфрендом, он мне рассказал заранее, что в три часа дня будет показан супер-мега диснеевский мульт. Ну ок, я люблю Диснея и его творения, почему нет. Да, было очень необычно, но приятно, увидеть старые добрые мультфильмы. Но не каждый же год! Теперь мне уже просто они не интересны, я их наизусть знаю, а муж со свекровью смотрят, и угадывают, кто будет следующий))) Как дети!

Кстати, в прошлом году Дональда Дака признали самым популярным шоу на шведском тв, с наибольшим количеством зрителей. 3,73 миллиона человек, то есть 97%!!! От общего числа всех смотрящих тв 24 декабря 2016 года! Вот так вот. Кстати, в Швеции всего 10 млн человек живет... Такой популярности можно позавидовать!

Мне больше нравится наблюдать за баталиями вокруг Дисней и его личности и мультфильмов, которые разворачиваются сразу после Рождества почти каждый год, и в течение первой половины нового года. Народ откапывает факты антисемитизма, расизма, шовинизма и прочего в мультфильмах Диснея, и редакторы мульти нарезки рады покромсать на следующий год критикуемые части мультика – уже вырезали еврейских кукол из парада Санта Клауса, и темнокожую куклу тоже удалили, чего-то там еще навырезали, я даже не запоминаю, мне мультик жалко! 

Потом еще и феминистки подключились с подсчетом количества мужских персонажей и женских. Обвинили бедного Диснея в дискриминации женщин, ведь мужчин-героев у него на порядок выше... Признали самым правильным феминистским мультиком Золушку, типа там больше женских персонажей, что правильно, и героиня борется за свои права...

Я молчу, что героиню прессуют женщины тоже, и выход из сложившейся ситуации – замужество... Но феминистский так феминистский, главное, чтобы всем хорошо было!

Так вот это еще не все! Оказывается, в службе 112 – Экстренная служба помощи в Швеции, есть понятие «Эффект Дональда Дака». Вот уже несколько лет сотрудники 112 ведут статистику, которая показывает, что во время трансляции мультика в Рождественский сочельник резко снижается количество вызовов службы помощи, и количество травм и аварий тоже. Люди меньше выходят на улицу в этот час и меньше садятся за руль. В 2015 году снижение было на 16%, а в 2013 – на все 23!

Так что Калле Анка, а именно так шведы называют Дональда Дака, благотворно влияет на спокойное поведение шведов! Хоть один час, но Швеция спокойна и радостна, пока смотрит свой любимый мультик. А если так, то и мы все очень рады! Даешь Дональда 24 часа в сутки на экраны тв и тихое спокойное празднование Рождества гарантировано!)))


А Вы любите мультики? Есть ли у Вас подобная традиция каждый год смотреть какой-то мульт?

За фото спасибо интернету!

2 комментария:

  1. Ну, это ж как у нас в России "Ирония судьбы". У меня то и дело тошноту вызывает, а мама смотрит, опережает героев репликами и радуется. Каждый год!)))) А мульты в нашей семье любит мой папенька. Как-то была у него в гостях и он часа три смотрел "Тома и Джерри". С тех пор я видеть этот мульт не могу((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из "Иронии судьбы" хотя бы не вырезают моменты, которые вот сейчас плохи и нецензурны))) А так от фильма только баня и осталась бы.

      Удалить