19 декабря, 2017

19 декабря – Шведские рождественские скатерти как предмет коллекционирования



Открываю девятнадцатое окошко моего календаря Адвента (кстати, весь календарь ищите здесь), и сегодня я расскажу Вам о потрясающих коллекциях рождественских скатертей двадцатого века.
Согласно шведской традиции, рождественское украшение квартиры подразумевает и украшение стола и других поверхностей дома рождественским текстилем – скатертями, салфетками, шторами и т.п. На протяжении многих десятилетий шведские мастера текстиля изготавливали, и продолжают это делать, текстиль с рождественскими мотивами. 


Я никогда не думала, что это может стать предметом коллекционирования.
Несколько лет назад я прочитала в журнале статью о шведе, который коллекционирует рождественские скатерти, в его коллекции было более 300 видов скатертей разных годов. Я тогда удивилась такой коллекции, но значение не придала, может быть и потому, что он, помимо текстиля, еще и томтенов коллекционирует и прочую рождественскую атрибутику. Вот такой любитель Рождества! А теперь я все больше и больше встречаю людей, кто увлекается подобным коллекционированием.

В Инстаграме я знаю одну шведку из Лунда, Биргитту (bengtagram), она увлекается блошиными рынками и подсвечниками. Всегда интересно наблюдать за ее новыми находками, да и фото Лунда и окрестностей у нее очень замечательные.

Так вот 1 декабря Биргитта начала публиковать фото рождественских скатертей и салфеток, купленных ею на блошиных рынках, под тэгом #рождественские скатерти 2017. И вот уже почти три недели каждый день она выставляет новое фото с новой скатертью, описывает текстиль и даже указывает автора, если есть такая возможность. То есть, не трудно догадаться, что в ее коллекции как минимум 24 рождественских скатерти есть... а то и явно больше.

Все-таки инстаграм – потрясающая сеть, там можно рассматривать фотографии и вникать в детали. Именно у Биргитты я впервые и поняла красоту рождественского текстиля!

Смотрите сами:

На каждый день своя сервировка, атрибутика и текстиль.

На Люсию, соответственно, люссекаты в текстиле.

Томтены и много красного с зеленым


Вернемся к коллекционеру рождественских скатертей из журнала. Cen Risen, а именно так зовут счастливого обладателя коллекции, живет в Фалуне, что в округе Даларна. Он рассказывает, что страсть к рождественским украшениям ему привила его бабушка, обожавшая Рождество и традиции.

Сен – заядлый коллекционер, с начала 2000х он собирает вещи 1950-1970х годов – мебель, керамику, фарфор, кухонные принадлежности. И Рождество!

Свою коллекцию рождественских скатертей он в шутку называет «взрослая коллекция марок», так как в детстве собирал марки. Ассоциация с марками проста – скатерти удобно хранить, сортировать и показывать, и они не занимают много места в квартире.

Часть коллекции ему досталась от бабушки, но большую часть он приобрел на разных блошиных рынках и секонд-хэндах.

«Я просто восхищаюсь рождественскими скатертями» - говорит Сен. – Каждое десятилетие двадцатого века имеет свой шарм, стиль и дизайн.

1920-30 годы – главным мотивом были послушные дети и томтены. В 50-е скатерти были очень красочные, а в 70-е томтены стали немного резковаты в формах. Рождественские скатерти – это еще и своего рода документ времени, по ним можно проследить одежду и стиль, какие игрушки были у детей и во что любили играть.

Неизменные фавориты коллекционера – скатерти 50-х годов с их яркими красками и орнаментами.

На фото две скатерти 50-х годов.
Голубая – с рождественским городом – классический вариант от Kajsa Nordström
Красная – ностальгическая скатерть от Brit Bredström

Скатерть 1930-х годов по мотивам работ Йенни Нюстрём. Парад томтенов. И любимица Сена – из 1950х, работы Thea Tanner – Орнамент из подсвечников

А вот и 60-е годы. Более модернистский стиль работы Gitt Lindberg со счастливыми розовыми свинками и рыбками. А так же красной атрибутикой Рождества

Еще из 60х. Marianne Heijkenskjörd


Каждый год в период Адвента Сен достает из коллекции свои скатерти. Некоторые из них он использует каждый год, другие – достает раз в несколько лет. Благо, есть из чего выбрать.

Вот такие коллекции! Вот такие коллекционеры!

Пожалуй, надо Вам подробней рассказать про наши блошиные рынки и секонд-хэнды. Кто смотрел вторую часть видео-путеводителя по Лунду, что мы снимали для Сибири, тот видел сюжет и рассказ про секонды. Там действительно много чего интересного можно найти. И, пожалуй, покажу Вам свои находки оттуда. У меня в основном книги по искусству Швеции и Европы, книги о художниках, рождественские подсвечники и украшения, керамика, детские настольные игры и прочая очень важная мне ерунда)))

За фото спасибо Биргитте и инстаграму, коллекционер со скатертями перефоткан мной из журнала.

2 комментария:

  1. Тут некоторые скатерти- произведения искусства!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, это точно, настоящие произведения искусства!

      Удалить