20 декабря, 2017

20 декабря – Merry REChristmas или вторая жизнь ненужных вещей



Вот уже и двадцатое окошко моего календаря Адвента открыто! Ура! До Рождества осталось 4 дня! Куда-то странным образом промчался и декабрь...

Сегодня Вас ждет ранее обещанная мной история о блошиных рынках и секонд-хэндах, и мои находки там же.

Мы живем в мире перепотребления. Каждый человек покупает больше, чем ему необходимо, порой намного больше, поддавшись соблазну, рекламе, страсти, ну или распродаже в конце концов. А сколько хороших, но ненужных вещей, выбрасывается? Ужас сколько! Поэтому в Швеции вплотную задумались над этой проблемой уже много лет назад. 


И некоммерческие благотворительные организации стали открывать магазины секонд-хэнд, куда каждый может принести не нужные вещи в хорошем состоянии, и отдать их бесплатно на благотворительность. Можно положить вещи в специальный контейнер для сбора одежды, игрушек и обуви, которые стоят во многих крупных мусорных комнатах. Или принести лично в магазин. Если магазин закрыт, можно прямо при входе пакет оставить.

Потом эти вещи сортируют, доводят до продажной кондиции, и выставляют на продажу за вполне доступную, а порой и просто смешную, цену. Все вырученные деньги идут на благотворительные цели.

Таким образом, в плюсе все! Вы не выбрасываете свои ненужные вещи, а даете им второй шанс, вдруг кому-то они очень нужны. Вы участвуете в ресайклинге мусора, ведь вы не выбросили ваши вещи, а отдали. Количество мусора сокращается. Кроме того, Вы еще и благотворительностью занимаетесь, ведь проданная в магазине ваша вазочка или кофточка может спасти или хотя бы облегчить чью-то жизнь.

Вы пошли в секонд-хэнд и купили вазу, ту, что Вам нравится. Опять же, ресайклинг, и деньги за вашу покупку идут на благотворительность. А сколько удовольствия – за небольшие деньги получить то, что хотелось!

Магазины тоже держаться на добровольцах. Люди добровольно приходят и помогают сортировать и выкладывать в продажу товар, в свободное от основной занятости время стоят на кассе или в зале, консультируют покупателей и продают товар. Зарплату они не получают.

В общем, сплошные плюсы, да и только! И добавлю, что эти магазины как блошиный рынок, только в помещении с полками и прилавками, и открыты чаще. Поэтому удобно и интересно!

В этом году мой любимый секонд-хэнд Erikshjälpen (Помощь Эрика) запустил предрождественскую продажу под девизом Merry #REChristmas. По-моему, очень удачно обыграна идея ресайклинга! И даже наклейки на подарки раздает

Мне очень нравится эта идея, и я просто обожаю секонд-хэнды! Далеко не все я могу там купить, скажем одежда, обувь и детские мягкие игрушки меня не интересуют, это я предпочитаю новое покупать. А вот книги, настольные игры, пазлы, можно и детское купить. 

Книги по искусству у меня в большинстве своем букинистические. Во-первых, их не переиздают почти, а если и переиздают, то цены на новые книги по искусству в 10-15 раз выше. А я читаю много, особенно книги по искусству, так что всегда радуюсь, как ребенок, когда очередную книгу нахожу))) У меня есть знакомая немка, девушка чуть за 20, мы вместе учились на курсах шведского. Так вот я научила ее ходить по секондам, и когда мы периодически встречаемся на кофе и погулять, она сама меня туда ведет, а потом смеется, что ни разу еще не видела, чтобы я без книги выходила из магазина))) «Ты всегда книги находишь, когда со мной встречаешься».

А как утолить мне мое любопытство и любовь к подсвечникам? Особенно к рождественским. Многое из того, что я нашла в секондах, просто нельзя купить новое, их уже не выпускают. 




Вот мои рождественские шведские подсвечники


Кстати, сегодня мы с Эммой проходили мимо магазина, и не смогли пройти мимо))) В результате я купила елочный шарик, 1991 росписи, фарфоровый, с Томтеном, и надписью на обороте God Jul. Ну разве не прелесть? Правда, он достаточно тяжелый, и я побаиваюсь вешать его на елку... Посмотрим, пока пусть стоит и радует глаз!

А еще недавно я вот что нашла у нас в секонд-хэнде)))

С этикеткой на русском! 1984 год. Цена тарелочки 6 крон за штуку (это примерно 0,5 евро). Я никогда не была любителем русской росписи по дереву, но эти тарелочки я не смогла оставить в магазине)))


Еще из рождественского. Хрустальный набор ангел, ёлочка и венок от Виллеруа и Бош... Все три за 16 крон... Какая тонкая работа, почти паутинка!


Не буду Вас грузить моей любовью к керамике, хрусталю и прочим пылесборникам.

Но я ведь даже минералы умудряюсь там иногда находить)))

И, конечно же, свои вещи я никогда не выбрасываю. Все, что уже не носится, не налазит или большое, детское, игрушки, в которые уже никто не играет, и прочая мелочь, все укладывается в пакеты и коробки и отдается в секонд-хэнды. А вдруг кому-то это нужнее, чем нам.

В общем, долой перепотребление и да здравствует переработка! Мэрри Рекристмас!


А как Вы относитесь к блошиным рынкам и секонд-хэндам?

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Вот молодцы шведы! С тех пор как я стала шведоманкой, я задумалась о потреблении))) Теперь стараюсь не покупать безделушки всякие (только если уж ооочень приглянется:)), редко покупаю одежду и только действительно нужную и так далее. Мне было просто, старые игрушки, приличные шмотки, украшения я отдавала в одну семью, где много девочек разного возраста, но в целом, я за секонд-хэнды.
    А книги-да!!! На них трачу сумасшедшие деньги, учитывая дохленький бюджет:(
    P/S/ Вижу своего любимого Ларссона на фотках) И у тебя, и в магазине висит картина. Бритта в слезах за завтраком) Она проспала и спустилась к завтраку, когда все уже закончили. Ей пришлось есть в одиночестве и она надулась. Во всяком случае, в моей брошюре о Ларссоне рассказана такая история под этой картиной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, Карл Ларссон - моя любовь на века! У него про каждую картину есть история, и это здорово)))

      Я на эти два плаката долго стояла смотрела, но решила не покупать, они условно дешевые, да и вешать их особо никуда не повесишь... Так что просто любовалась и радовалась за того, кто решится их купить

      Удалить