23 декабря, 2017

23 декабря – Наш день перед Рождеством, и рецепт «Искушения Янссона»



Я открываю предпоследнее, двадцать третье, окошко моего календаря Адвента. Даже не верится, что завтра уже Рождественский сочельник, а это значит, что с утра мы откроем последние окошки наших адвент-календарей, наша свеча Адвента догорит до основания, и мы будем праздновать весь день! И вечер!

Хотя мы праздновали уже сегодня. Мы еще с прошлого года решили с супругом, что рождественский обед и рождественский ужин надо разделить на два дня, иначе никакого здоровья не хватит, чтобы все это съесть и выпить. А хочется и селедочки, и лосося, и прочих деликатесов, но и утку с любимым винным соусом тоже хочется! И где-то между делом надо еще впихнуть десерт – Рис-а-ля-Мальта. В общем, решено, 23 декабря делаем Рождественский обед, а 24 – Рождественский ранний ужин.

Скажу Вам честно, я получила огромное удовольствие от сегодняшнего обеда, который продолжился доеданием и на ужин))) 


Итак, мы решили соблюсти традиции и поставить на стол традиционные шведские рождественские блюда.

Первая тарелка:

Свекольный салат, рождественский хлеб, паштет, кальвсюльта (холодец) – свежекупленные.

За кадром главного стола остались мясные шарики и сосиски Принц, и копченый лосось. Мясные шарики и сосиски перекочевали со сковородки сразу на тарелку, а лосось решено было не мешать в кучу, и его съели первым)))

Вторая тарелка:
 
Маринованная селедка двух видов – с лимоном и имбирем, и с горчицей; сырный пирог Вэстерботтенустпай, и картофельная запеканка «Искушение Янссона» - собственного приготовления.

Пили шведское рождественское пиво Мариестад. Темное, собственно, как и все рождественское пиво, с насыщенным ароматом и приятным вкусом. Советую!

И немецкая острая горчица Löwensenf, специально привезенная из Мюнхена.

Тарелки разделили по нашей традиции)))

Если честно, мясные шарики и сосиски мы ставим на стол из-за детей. Наши оба пупса из всего разнообразия рождественского стола едят сосиски и шарики лучше всего, Эмма вприкуску со свекольным салатом, а Теодор – с хлебом.

Кстати, у нас нет традиционного сладкого стола на Рождество. Никак я не понимаю все эти ириски, помадки и прочую ерунду, которую шведы готовят на Рождество. Зато у нас всегда есть любимый шоколад, немецкое печенье спекуляциус, немецкий штоллен, и грецкие орехи (которые, кстати, Эмма любит больше шоколада). А сегодня у нас вообще сладкого на столе не было. Сейчас вот сижу вечером, всех уложила спать (кроме мужа), пишу в блог, пью кофе с любимой шоколадкой)))

И вот тут я вспомнила, что рецепты маринованной селедки с горчицей, и с лимоном и имбирем, и сырного пирога Вэстерботтен я Вам писала раньше, смотрите по активным ссылкам на названиях. А вот рецепт Искушения Янссона не публиковала. К тому же, мы уже несколько лет, как отошли от традиционного рецепта с анчоусами и готовим это блюдо с лососем. Получается намного вкусней и нежней.

Итак, предлагаю Вашему вниманию «Лакс Янссон» - лососевое искушение Янссона

Собственно это – картофельная запеканка (гратен). Рецепт примерно на 4 порции:

Чистим и режем соломкой 8-10 картофелин.
Режем соломкой (или кубиками) лук – 2 головки

Кстати, есть варианты, когда картофель крупно натирают на терке, и мелко режут лук, так что здесь на ваше усмотрение, но нам нравится соломка, так как есть шанс получить хрустящую корочку.

Далее нам понадобится 300 мл сливок
Панировочные сухари – для присыпки
Черный перец - по вкусу
И немного масла или маргарина – 1 ст ложка

Банка филе анчоуса, или в томате, или в собственном соку, их должно быть штук 20.

Или, как мы, заменяйте анчоусы на копченый лосось, примерно 2\3 упаковки мелко порезать.

Укладываем ингредиенты в глубокую форму для духовки слоями: начать и закончить надо картофелем!

Смазать форму маслом. Слой картофеля, слой лука, слой рыбы. Еще раз – картофель, лук, рыба. Картофель. Заливаем все сливками, поперчим черным перцем, и посыпаем слоем сухарей.

Духовка 225С, примерно 45 минут. Здесь все зависит от духовки, смотрите, чтобы картофель зарумянился, но не подгорел. Если что, закрывайте фольгой, и можно немного убавить градусы.

Вынимаем, слегка остужаем, но можно и прямо на стол горячим подавать. Приятного аппетита!


С Рождеством! Skål!
А какое блюдо со шведского рождественского стола Ваше самое любимое? А нелюбимое?

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий