24 декабря, 2017

24 декабря – God Jul! Julafton и распорядок шведского рождественского дня



Ура ура ура! Вот он и наступил, Рождественский сочельник! Самый главный день празднования Рождества в Швеции. В этом году Сочельник совпал с Четвертым Адвентом. Прямо классический день, полный традиций и торжественности получается. Все шведы в предвкушении праздника. 
А я открываю последнее, двадцать четвертое окошко моего календаря Адвента. И могу смело сказать I did it! Я это сделала! У меня получилось писать для Вас каждый день на протяжении всего периода Адвента. Ура мне и Вам! Признайтесь честно, Вам было интересно читать мои посты каждый день или все-таки перебор? Не пугайтесь, в новом, 2018м, году, я точно не обещаю писать в блог каждый день, надеюсь сохранить традицию писать хотя бы раз в неделю. 


Мы с утра уже зажгли четвертую свечу на подсвечнике Адвента, свеча Адвента догорела до основания, дети открыли последние окошки своих адвент-календарей, и утка уже почти готова пойти в духовку))) 

А я пока расскажу Вам, как же проходит этот день в большинстве шведских домов, так сказать, расписание на Рождество. 

Вот и наступил самый важный день в году – 24 декабря – Julafton. Рождество в Швеции – это семейный праздник, его принято справлять всем вместе, собираясь у родственников за большим столом. Весь день расписан буквально по часам. Утро в шведской семье начинается с завтрака, пока еще никакого отношения к Рождеству не имеющего.

А вот после завтрака состоится торжественное открытие последнего, 24-го, окошечка в календаре Адвента, и зажжение свечи-календаря, которая к этому времени становится уже очень маленькой. Вся семья с нетерпением ждет, когда прогорит деление номер 24. 

Всё, отсчет до Рождества окончен, с праздником! Зажигаем все огни – на ёлке, гирлянды, подсвечники, звезды на окнах, достаем подсвечник Адвента – дорогу к Христу.

В Лунде в этом году опять зеленое Рождество, без снега, зато с ветром и зеленой травой.



Далее – начинаем суетиться на кухне, скоро пора накрывать праздничный обед. Как Вы помните, я подробно о рождественском обеде в нашей семье рассказывала вчера, 23 декабря.

Рождественский обед – это одна из главных составляющих празднования. На стол выставляются холодные закуски – селедка разных видов, можно сделать закуски из селедки или бутерброды, и всякие миксы, лосось холодного и горячего копчения, горчичные соусы, свекольный салат (маринованная свекла с майонезом или сметаной и специями), рождественский сыр, вареные половинки яиц с заправкой из селедки с зеленью, или с икрой той же селедки, или еще можно придумать варианты заправки, свиной паштет, Kalvsylta (шведский холодец, но жира меньше, а мяса больше, и почти без специй), рождественский хлеб, традиционные шведские хлебцы. Десерт уже тоже можно есть, но обычно его оставляют на «полдник» - время между праздничным обедом и ужином. 

За столом произносятся тосты, все активно поздравляют друг друга, не забывая по традиции выпить одну (!) рюмочку крепкого спиртного – водка, шнапс, аквавит, кто что любит, далее во время обеда принято пить рождественское пиво или юльмуст. После обеда – время веселья, шуток и радости, не забывая при этом подготовить к отправке в духовку главное рождественское блюдо – свиной окорок или птицу (все зависит от региона Швеции и семейных традиций). Julskinka (окорок) считается обязательным везде, но вот на юге Швеции больше любят птицу – утку, гуся или индейку. У нас сегодня утка в винном соусе.

Непременным атрибутом праздника является... телевизор! Не забываем включить первый канал шведского ТВ в 14.55. В это время свое дежурство начинает «хозяин вечера» Julvärd, а в этом году их двое, Лотта и Эрик. Это – очень почетная выборная должность, ведь юльвэрд проведет с Вами весь вечер, рассказывая интересные истории и объявляя программу передач. 

А затем по итогам вечера зрители будут составлять рейтинг лучших ведущих за все время существования этой традиции, «виновного» могут похвалить или раскритиковать, и назвать лучшим, худшим или никаким ведущим. 

И вот в 15.00 начинается самое главное, то, без чего представить себе шведское Рождество просто невозможно! В эфире первого канала - «Kalle Anka och hans vännerönskar God Jul(Дональд Дак и его друзья желают Вам Счастливого Рождества!). 


Да да, Вы угадали – на всех экранах страны показывают нарезку из Диснеевских мультфильмов, более или менее подходящих к тематике Рождества. Герои мультфильмов поют свои известные песенки, танцуют, веселятся и дурачатся. Здесь все – Микки Маус и Дональд Дак, Белоснежка и гномы, Золушка, Леди и бродяга, Маугли, Фердинанд, Санта Клаус и его фабрика подарков, и многие другие. И вот так целый час! 

И, несмотря на то, что этой странной традиции уже 40 лет, и мультики не особо меняются, иногда появляются нарезки из новых мультиков, но костяк из года в год тот же, шведы всех возрастов по-прежнему бегут к теле ящику и смотрят Калле Анку, как в первый раз! 

Во время просмотра уже можно есть десерты домашнего приготовления. На столе перед телевизором – ириски Kola,  с разными вкусами от шоколадного до имбирного, еще есть Knäck – карамель-ирис, Fudge – помадка разного вкуса, трюфели, имбирное печенье (естественно), Ischoklad – шоколадные конфеты с кокосовым маслом и разными наполнителями, фигурки из марципана – это уже больше немецкая традиция, Polkagris – красно-белые карамельные палочки с мятным вкусом, и шафрановые булочки. 

Ну вот Дональд Дак и его друзья оттанцевали в очередной раз свои поздравления всем шведам, и все внимание собравшихся перенесено на входную дверь... сейчас должен придти Томтен (шведский аналог Деда Мороза) с подарками. 

Если не удалось пригласить на эту роль друга или соседа, или еще какого-нибудь родственника, глава семейства резко вспоминает, что ему вот прямо сейчас нужно купить вечернюю газету, и удаляется из дома. Бедный папа! Он опять пропустил приход Томтена! Через пару минут в дом входит бородатый дед в красном пальто, и, спросив, есть ли здесь послушные добрые дети, начинает вручать подарки, которые уже лежат под елкой. Раздав несколько, Томтен резко устремляется в сторону выхода, извиняясь за то, что много работы, и исчезает за дверью. И вот тут возвращается папа. Естественно, без газеты, ведь все магазины сегодня закрыты, праздник все-таки! И уже папа продолжает раздачу подарков. 

В нашей семье мы предпочитаем следовать старой традиции, когда Томтен кладет подарки под ёлку ночью, а утром 24-го вся семья собирается у ёлки и рассматривает пакеты. А уже вечером папа торжественно раздает подарки от Томтена.

Итак, подарки получены, сладости съедены, пора... к столу! Время праздничного ужина! На столе появляется квашеная капуста трех видов – белокочанная, красная и коричневая, ставшая таковой после закваски в темном сахарном сиропе. Далее – традиционная картофельная запеканка с анчоусом Janssons frestelse, мясные шарики köttbollar, колбаски Принц, свиной окорок или птица уже вынимается из духовки. На столе стоит красное вино, и водка со шнапсом, естественно.

После ужина все опять бегут к телевизору, ведь в 19.00 на первом канале показывают любимый всеми шведами мультфильм «Karl-Bertil Jonssons julafton» (Рождество Карла-Бертиля Йонссона) – шведский мульт 1974-го года выпуска. В двух словах – Карлу-Бертилю 14 лет, и он очень увлечен историей про Робин Гуда, он мечтает стать таким же героем, помогающим бедным и обездоленным. А пока он подрабатывает на почте сортировщиком посылок. И вот тут он решает помочь беднякам получить подарки на Рождество – он переклеивает адреса с посылок богатых и успешных людей на адреса людей из бедняцкого района. Переодевшись Томтеном, он на такси развозит подарки беднякам, наблюдая за их милой и доброй реакцией. Конечно же, обман вскоре раскроется, но никто не будет наказывать «шведского Робин Гуда», ведь в Рождество должны случаться чудеса, да и вообще, добро побеждает! Вот такая история. 

Далее – разговоры, тосты, десерты, и в 21.30 нас снова ждет он... телевизор, с веселой шведской комедией «Свенссон, Свенссон», о праздновании Рождества в типично шведской семье Свенссонов. Очень веселая серия, слегка глуповатая и ироничная. Но! Здесь программа передач как-то не продумана, ведь на другом канале в 21.30 начинается прямая трансляция рождественской мессы из Ватикана, из Собора Святого Петра. Мы всегда смотрим ее, очень торжественно и душевно!

Вот так незаметно и подошел к концу праздничный рождественский день! Конечно же, в расписании празднования Рождества Христова могут быть вариации и импровизации, но в большинстве семей праздник проходит примерно так, как я описала выше.

С праздником, уважаемые читатели! God Jul! Счастливого Рождества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий