05 декабря, 2017

5 декабря – Про «Едоков истории» и ведущих рождественского эфира



А за окном 5 декабря, и я открываю пятое окошко моего календаря Адвента. Сегодня поговорим о замечательном паре телеведущих шведского тв - Lotta Lundgren (Лотта Лундгрен) и Erik Haag (Эрик Хааг).

Как Вы уже знаете, телевизионные программы я практически не смотрю, поэтому мало кого знаю в лицо на шведском телевидении))) Но есть у меня одна любимая программа, я ее пересматриваю несколько раз в год на ютюбе, и это ”Historieätarna” – Едоки истории или Исторические едоки, как-то так можно перевести программу. Так вот, Лотта и Эрик – это как раз те самые «едоки», в каждой программе они рассказывают о шведской кухне разных эпох и сословий, при этом в интерьере и костюмах той эпохи и с рассказами о жизни и нравах. Очень интересно и познавательно.

И, конечно же, моя любимая рождественская программа ”Historieätarna firar Jul” – Едоки истории празднуют Рождество. В этой программе Лотта и Эрик рассказывают о шведских традициях рождественского застолья со времен средневековья и до наших дней. И при этом показывая всю красоту и прелесть шведского быта и образа жизни тех времен. Потрясающий фильм! К сожалению, он есть только на шведском, но даже просто посмотреть атмосферу, одежду, украшение дома, и праздничный стол – это уже бесценно.

А в этом году впервые в истории шведского телевидения в Рождественский сочельник на первом канале будет не один ведущий, а дуэт – Лотта и Эрик. Они обещают рассказать много интересного о шведских традициях и,конечно же, о еде. Будем надеяться, что они нас не разочаруют, хотя я не уверена, что вот прямо так буду сидеть перед телевизором и ждать их эфира)))

Даю ссылку на фильм, посмотрите его обязательно.

Ну и в нескольких словах. Сражу скажу, что это не перевод фильма, это краткое описание с моими дополнениями... как смогла! Фото – мои, не из фильма.

Вплоть до 15 века в Швеции главным праздником считалась Пасха, поэтому Рождество с таким размахом и не праздновали. Главным блюдом рождественского стола был сухой хлеб, который размачивали в бульоне и ели. Зерно было дорогим удовольствием, не говоря уже о столь привычном нам шафране. Главным напитком была водка, собственно, не только рождественским напитком, а каждодневным.

Кстати, в Культурене во время рождественских гуляний, посетителям предлагали попробовать хлеб, приготовленный по рецептам тех времен, и размоченный в бульоне))) Видели бы Вы лица пробовавших! Скажу Вам откровенно – аккуратней пробуйте пищу с историей! И помните, что в те времена не было не то, что специй, соль была в диковинку...

Со времен средневековья пошла традиция есть лютфиск – вымоченную в воде сушеную белую рыбу, преимущественно треску.

С 16 века Рождественская ночь в Швеции считалась ночью мёртвых, когда души умерших родственников возвращались в свои дома! Поэтому, чтобы мертвые быстрее нашли дорогу домой, во всех окнах дома зажигали свечи, освещая мертвым путь... Под столом стелили солому, чтобы на ней могли спать живые, так как по преданиям мертвые все дни Рождества будут спать в своих кроватях! Отсюда и пошла традиция украшать дом на Рождество соломой... Нужно накрыть стол, но убирать еду со стола нельзя, так как  мертвые должны быть сыты на Рождество... Помните, я рассказывала Вам о шведской ночи перед Рождеством.

Жутковатые традиции, мягко говоря)))

Середина 17 века – время войн и завоеваний, Швеция воюет с Данией, Польшей, Россией, так что особо не до праздников, хотя на столе появляется молоко и сливки. В это же время появляется и традиционный рождественский подарок для детей и домашней прислуги – Julhög – своего рода пирамида из хлеба и яблоко сверху.

В середине 18 века появляется традиция загадывать желания, закидывая их в дверь и с хохотом убегать...

Только в 1782 году на столе наконец-то появляется мясо! Главные праздничные продукты – брюссельская капуста, суп со свининой и сливками.

Рождество становится главным праздником шведов!

Тогда же в середине 18 века в Швеции появляются первые ёлки, навеянные немецким влиянием в культуре. И шафран, и хлеб, и яблоки.

1850 год – на ферме на Рождество режут свинью. На столе – вареные ноги и копыта с бульоном и травами, мясо – только на продажу! Ну и главное событие года – рождественская баня! В те времена фермеры мылись и убирали жилище раз в год – на Рождество. Когда я была волонтером в Культурене летом, как раз и рассказывала посетителям музея о банно-прачечных традициях. Такие дела)))

В 1880е годы в высших кругах шведского общества появляются рождественские декорации, подарки, томтен, снегири, козлы – то есть практически вся сегодняшняя атрибутика шведского Рождества. Тогда Рождество называют Коричневым – из-за доминирующего цвета еды. Появляются пеппаркакур – коричневое печенье, запеченная свиная голова, кровяная колбаса, коричневые бобы, паштет – то есть практически все было коричневого цвета.

Начало 1900х – Красное РождествоКарла Ларссона.
Именно на рождественских картинах Карла Ларссона впервые появляется изображение Julskinka – Рождественского окорока, поэтому именно он считается первооткрывателем рождественской традиции подачи окорока на стол.

1930-е годы – традиции семейного Рождества, или Одинокое Рождество в кафе.
Как сейчас принято ходить с друзьями на Julbord – рождественский стол в ресторан весь декабрь, так раньше организовывали празднования Рождества для одиноких людей – можно было просто прийти в кафе и посидеть, поесть рождественскую еду, ну и пообщаться с такими же одиночками. В меню обязательно были бутерброды – с паштетом и свекольным салатом, и с яйцом и анчоусом. К еде подавалось пиво, крепкое спиртное в кафе нельзя!

Тогда же появляются в меню и мясные шарики и колбаски принц.

В 1960-е на праздник приходит Дональд Дак с друзьями. И остается со шведами навсегда. И сегодня шведы в 15.00 бегут к телеящику смотреть Дональда Дака))) Тогда же появляется напиток Юльмуст, и марципановые фигурки.

1968 год – Концепция Альтернативного Рождества. СТОП Рождественский террор! Долой перепотребление! Хватит злоупотреблять традициями!
Маленькие простые подарки, сделанные с любовью, больше ценятся, чем дорогие подарки без души. Солидарность с голодающими странами.

1980е Рождественские композиции, и игры.

В 1990е главной рождественской традицией стало то, что многие уезжали за рубеж на отдых, и встречали Рождество под пальмами. Вспомните фильм про Стига-Хельмера Sällskapsresor

1997 год – Вегетарианское Рождество с фейковым окороком, капуста, картошка, яблоки, шафрановый кускус.

2000е годы – свекольный салат, селедка с горчицей и все прочие современные традиции на столе.

А вообще, шведы всегда говорят, что традиции – это главное, и каждая семья сама делает себе традиции! Вот такая история!

Надеюсь, что фильм Вам понравится!

А какие шведские рождественские традиции Вам наиболее симпатичны?

Все фото мои, фото Лотты и Эрика – из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий