06 декабря, 2017

6 декабря – Самый высокий подсвечник Адвента – Эресундский мост



В шестом окошке Адвент-календаря моего блога Вас ждет один из самых высоких в мире подсвечников Адвента.

Эресундский мост, пожалуй, самый известный мост, если не в мире, то в Европе точно. Он соединяет Швецию и Данию. В этом году мост, помимо своих основных обязанностей, используется еще и как огромный подсвечник Адвента, где каждое воскресенье Адвента будет зажигаться еще один пилон моста.

Так, 3 декабря, на мосту зажгли первый пилон, а 24 декабря все четыре пилона будут в огнях. Учитывая, что высота пилонов 220 метров, из которых 203,5 метра над уровнем моря, этот подсвечник получается чуть ли не самым высоким в мире, хотя статистику надо будет глянуть при случае, так как шведская пресса не сообщает, кто же все-таки самый высокий в мире. Но в Скандинавии точно Эресунд! 


Самое интересное, что каждый декабрь пилоны моста получают рождественское освещение, не с целью украшения, а просто для поддержания безопасности движения по мосту в самый темный месяц года. Но в этом году на мосту идут работы по замене освещения на более энергосберегающее, поэтому и решено было сделать своего рода подсвечник Адвента, пока все равно идут ремонтные работы по замене освещения на LED-лампы.

Таким образом, Сконский подсвечник стал самым высоким в Швеции, сместив в пьедестала подсвечник Адвента из Норрщёпинга (Norrköping). Начиная с 2000 года, подсвечник Норрщёпинга считался одним из самых высоких в мире (опять-таки, чисто маркетинговый ход, статистику никто не приводит). 

Его сделали из труб на крыше старой котельной, которую называют Värmekyrkan (Церковь тепла). Высота котельной 49,5 метров, трубы диной 26 метров. Красивое сооружение, должна отметить!

Так что поздравляем Сконе с новым подсвечником Адвента, благодарим Норрщёпинг за отличную маркетинговую идею, ну и ждем новых креативных мыслей. Что-то мне подсказывает, что на следующий год еще парочка подсвечников присоединиться к соревнованию...

За фото спасибо интернету!

Комментариев нет:

Отправить комментарий